Ассоциация профессиональных бухгалтеров содружество

  • автор:

Андрогены и анаболические стероиды, которые для краткости обозначают хорошо вам знакомой аббревиатурой «ААС» – не только замечательные лекарственные препараты и средства, использующиеся для достижения более высоких результатов в спорте, но еще и источник разнообразных мифов, легенд, сказок. Сейчас я приведу 5 наиболее популярных из них.

1. Существуют безопасные ААС

Очень популярное заблуждение в среде поклонников «фармподдержки». Начнем с того, что безопасных лекарств не бывает по определению, а андрогены и анаболические стероиды, как ни крути, являются лекарственными препаратами. Другое дело, насколько велика степень опасности.

Так, все без исключения оральные ААС потенциально опасны для печени. Но – ровно в той же степени, что и, к примеру, антибиотики либо парацетамол, и в куда меньшей, чем водка. С сердечно-сосудистой системой несколько сложнее: действительно, применение ААС приводит к устойчивому повышению уровня «плохого» холестерина (который, впрочем, возвращается в пределы нормы по окончанию «курса»), но одновременно поднимается и уровень «хорошего» холестерина, так что отношение «хороший / плохой» меняется незначительно. О половой сфере будет сказано ниже.

Кстати, если уж мы заговорили о безопасных ААС, то одним из самых «мягких» препаратов является… тестостерон. Очень – наверное, даже излишне – «мягким» можно назвать метенолон (примоболан). А вот относимые по неведению к безопасным препаратам станозолол и оксандролон таковыми не являются: первый достаточно сильно «нагружает» печень, второй – раздражает слизистую желудка.

2. Все ААС смертельно опасны

Полная противоположность предыдущего мифа. Только распространен он как раз наоборот – среди тех, кто по тем или иным причинам избегает приема ААС. Не буду ворошить «дела давно минувших дней», сошлюсь на данные одного из свежайших исследований, проведенного в Китае. Там 733 добровольца на протяжении 30 (!) месяцев подряд принимали по 500 мг тестостерона ундеканоата в месяц в виде инъекций. И ни у одного не было зафиксировано НИКАКИХ отклонений от нормы.

«Так это же совсем мизерные дозы стероидов!» – скажете вы и будете совершенно правы. Но большинство спортсменов, каким бы это странным ни показалось, ограничиваются именно ими. Бодибилдеры, да и другие «силовики» – особая статья. Но и среди них не обнаружено тотального мора в результате применения ААС. Дело все в том, что для ААС на сегодня достоверно не установлены ни смертельная доза, ни даже токсические дозы. Удивительно, но в одном из добровольных экспериментов подопытный успешно перенес инъекции 100 грамм (!) различных андрогенов и анаболических стероидов в течение одних суток. Так что риск смерти от алкоголя либо от табака в сотни, а то и в тысячи раз превышает риск смерти от «анаболиков».

3. Бесплодие и импотеция

Этот пункт я хотел бы вынести отдельно в виду его безумной популярности. «Все «качки» – импотенты!» Если бы знали произносящие эту фразу, насколько она далека от истины! Во время «курса» ААС либидо бодибилдера обычно настолько повышено, что нормальным для него зачастую является 3-4 половых акта в день, а то и больше. Падение либидо может наблюдаться при неправильном – подчеркиваю: НЕПРАВИЛЬНОМ – выходе из «курса» ААС, но оно обязательно восстановится. Да, вне «курса» наверняка невозможно будет достичь тех же высот, что и во время приема ААС, но либидо будет вполне обычным для среднего мужчины.

Что же касается фертильности (способности к оплодотворению), то надо признать, что наука знает несколько случаев наступления бесплодия именно в результате приема ААС. Но, по сравнению с числом поклонников «анаболиков», это количество не так уж и велико. При грамотном лечении, а главное – при правильном применении андрогенов и анаболических стероидов бесплодия вполне можно избежать. Да, еще один интересный момент: многие из моих знакомых бодибилдеров зачали своих детей как раз на «курсе». Кстати, все эти дети совершенно нормальные – эта фраза адресуется тем, кто считает, что ААС могут вызвать генетические мутации у потомков тех, кто их принимает.

4. Того же самого можно достичь и без ААС

Впечатляющих достижений в сложении, скорости, силовых показателях, действительно, можно достичь и без применения ААС. Но для этого нужно быть генетическим «монстром», мутантом в самом прямом смысле этого слова. Существенно отличаются от показателей нормального человека показатели Усейна Болта – мирового рекордсмена в беге на 100 и 200 метров. Объем легких Мигеля Индурайна, 5 раз подряд выигравшего велогонку «Тур де Франс», составлял около 8 литров (при среднем показателе даже для элитного велогонщика 6 л), а сердце позволяло перекачивать до 7 литров крови в минуту (у велогонщиков – 5-6 л). Более близкий нам Флекс Уиллер обладал (да и до сих пор обладает) уникально низким количеством рецепторов миостатина и уникально же высоким уровнем ИФР-1. Никогда человек, которого можно назвать нормальным, результатов, которых добились эти атлеты, без применения допинга не добьется.

Андрогены и анаболические стероиды до некоторой степени уравнивают шансы, дают возможность достичь большего людям с куда более скромными генетическими задатками. Кстати, к допингу относятся далеко не только они: в различных видах спорта применяются свои – совершенно особые препараты. Но нигде и никогда стимуляторам было не дано заменить тренировочный процесс – ошибки в тренинге не исправить никаким допингом. А в бодибилдинге – и ошибки в питании.

5. Борьба с допингом очищает спорт

Надо быть либо глубоко наивным человеком, либо лицом, заинтересованным в борьбе «за чистоту спорта» материально, чтобы поверить в эту сказку. Борьба с допингом заставляет не отказываться от допинговых средств, а изобретать все новые. Либо совершенствовать методы сокрытия допинга. Факт, который сейчас уже можно считать широко известным: почти в 70% проб, взятых у победителей и призеров Олимпиады-2000 в Сиднее, были обнаружены метаболиты одного и того же вещества, позже идентифицированного как анаболический стероид генабол. Этот препарат никогда не производился в промышленных масштабах, а потому допинг-пробы на него и не проводились. Скандал решили не раздувать, ведь ранее сиднейские Игры были объявлены самыми «чистыми» в истории…

Сейчас многие лаборатории занимаются разработкой специфических препаратов, в том числе, и относящихся к классу ААС, которые средствами допинг-контроля обнаружить невозможно. Вспомните хотя бы пресловутый тетрагидрогестринон – детище лаборатории BALCO, который стал известен только благодаря тому, что его «сдал» один из высших сотрудников лаборатории. А сколько еще таких «не сданных»? «Допинг жил, допинг жив, допинг будет жить» – кому-то, быть может, это не нравится, но от такого положения дел никуда не деться…

(c) Юрий Бомбела

Стероиды , Спортивная фармакология , ААС

Стероиды – это препараты фармакологии, относящиеся к тестостерону, либо к производным тестостерона. ААС ( анаболические андрогенные стероиды) очень известны в бодибилдинге. Но они популярны не только у профессиональных атлетов, но и у обычных любителей. Нужно знать, что употребление стероидов, по-любому нанесёт немножко вреда вашему организму.

Общеизвестно, что ААС оказывают сильное влияние на разные подсистемы органов атлета. При употребление стероидов в больших дозировках, побочки могут серьёзно проявится. Кроме проявления таких побочек как: облысение, накапливание лишнего веса, сниженный тембр голоса, у атлетов, употребляющих стероиды, могут появиться психологические расстройства (агрессия, плохой сон).
При употреблении ААС, наблюдают положительные изменения общего состояния больных людей, улучшенный аппетит, повышение массы мышц, увеличение размера и массы почек, печени и костей и быстрейшее залечивание переломов конечостей.

В медицине стероиды применяют при: истощениях, медлительном восстановлении в после-операционный период, при заболеваниях различными инфекциями или получении различных травм, медленном срастании костей после переломов, остеопорозе, при неимении желания есть и других.

Противопоказан приём стероидов: во время протекания беременности, вскармливании младенца грудью, при сильных заболеваний печени. Очень осторожно назначают при нефрите, нефрозе, болезнях сердца. У женщин возможно проявление таких побочек как – нарушенный менструальный цикл, огрублённый голос, появление волос по мужскому типу, это происходит из-за андрогенных свойств ААС,и эти побочки пропадают после отказа от стероидов.

История применения ААС в спорте

Всё началось в 1954 году. В то время, на мировых соревнованиях одерживали победу атлеты из СССР. Они, не прилагая особых сил, ставили рекорды мира один за одним. Позже узнали, что при тренировках атлетов, они применяли тестостерон. С тех пор ААС набирали популярность в спортивной среде. Есть легенда, что в Америке, когда узнали от чего зависят такие хорошие результаты советских атлетов, решили прибавить тестостерон в тренировках своих атлетов. Именно поэтому разработала Дианабол (метан).

На протяжении всех следующих лет, ни одной тренировки тяжелоатлета не проводилось без приёма «Метана». Уже к 1960-ым годам, весь мир увидел, что атлетам из Америки, которые принимали Дианабол, нет равных во всём мире. С того времени приёму ААС в спорте, отвели отдельную главу.

Классифицирование ААС

Тестостерон и схожие вещества (андрогены) самый популярный класс препаратов. Они имеют хорошо проявленные андрогенные свойства, из них не все воспринимают как побочки: увеличенная спортивная ярость, усиленный рост волос по телу, укрепляется опорно-двигательный аппарат, грубый голос, увеличенное либидо, повышенное давление, агрессия, потеря волос на голове, угревые сыпи, отеки..
Тестостерон, основа при любом курсе, его используют все профессиональные спортсмены.

К нему относят: Сустанон 250; Омнадрен 250; Тестостерон пропионат; Тестостерон фенилпропионат; Тестостерон энантат; Тестостерон ципионат; Тестостерон в таблетках; Метилтестостерон; Метандростенолон; Суспензия тестостерона; Эфиры тестостерона; Миксы.

Прогестины

Впервой их произвели в 1960-ых годах. Изначально употребляли как лекарство, для излечения остеопороза, применяли при недостаточности почек и при заболевании костного мозга.
Прогестины производят в эфирном виде. После введения препарата, эффективность наблюдается в течении двух недель.
Прогестины обладают такими эффектами как:
— Увеличивают массу мышц;
— Укрепляют кости, связки и суставы;
— Усовершенствует насыщение кислородом тканей и органов;
— Быстрее восстанавливают организм после изнурительных тренировок;
— Усовершенствует защитные свойства вашего организма.
Побочки: боли в голове, болезненность спины, высыпания.

К прогестинам относят:
Нандролона деканоат и похожие — самые популярные инъекционные АС во всём мире. Из-за прогестиновой природы, у дэки андрогенные эффекты не так сильно выражены, по сравнению с тестостероном.

Болденон — долгое время использовали ветеринары. Применять его надо в больших дозах. По своей эффективности похож на надролон, но побочек от болденона меньше. Болденон не даст вам такого роста масыы мышц как дэка, зато хорошо влияет на повышение аппетита и силы.

Тренболон — очень сильный анаболический и андрогенный стероид.
Пауэрлифтиры и бодибилдиры используют его для сушки и мощного увеличения силы выносливости. Тренболон снижает кортизол на курсе, и повышает влечение к противоположному полу.

Дростанолон — ААС, выпускаемый в эфирном виде (пропионат и энантат). Имеет большую андрогенную активность и в меру анаболическую активность.

Местеролон — гормональный препарат с умеренной андрогенной активностью. Зачастую используют в бодибилдинге с разными целями.

Метенолон – ААС, со слабой андрогенной активностью и умеренным анаболическим действием. Выпускается в таблетированной форме и в инъекциях.

Станозолол – ААС, выпускаемый в таблетированной форме и инъекциях. Станозолол имеет отличие от многих других тем, что является водной суспензией.

Как действуют стероиды

При синтезе белка, ААС делают положительным баланс азота, повышают кол-во белка в мышцах, повышают массу тела, отлаживают соли кальция в костях. Механизм действия, учёные не изучили до конца, но в проведённых исследованиях видно, они оказывают воздействие на увеличение подвижности некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме белков. Активизируют выработку белка, ААС оказывают противостояние катаболическому действию разных экзогенных и эндогенных факторов.

Эффекты стероидов

— Анаболический – содействует увеличению количества клеток;
— Андрогенный – развивает и поддерживает мужские признаки.
Примеры анаболических эффектов:
-увеличенная выработка белков из аминокислот;
-повышение аппетита;
-повышенный рост;
-стимулирует рост мышечных клеток.

Ещё эффекты в дополнение к основным:
— увеличивает аппетит;
— потеря чувства страха;
— повышение уверенности и самооценки;
— повышение полового влечения к противоположному полу.

Побочки ААС

Психологические
Из-за того, что употребление ААС даёт замечательный эффект, вполне логично, что стероиды будут причиной психологической зависимости. Вот вам пример– вы два месяца были на курсе ААС, хорошо кушали и проводили отличные тренинги. За это время у вас увеличилась сила и масса мышц. Далее вы слазите с курса ААС. Уже через неделю вы заметите, что не получается та прокачка, которая была на курсе. Масса мышц и сила значительно снижается, и это не зависит от того, насколько усердно вы трените. Так же в период 14 дней после того, как вы слезли с курса, появится чувство угнетения, это происходит из-за маленького уровня тестостерона. Если все эти факторы сложить, становится ясно, почему некоторые спортсмены не слазят с анаболиков.

Депрессивные

Если тренироваться, не употребляя ААС, при низком уровне тестостерона, возможно появление депрессии. Но и при приёме ААС, с большими рискими появления побочек, или при использовании огромных дозировок, могут появиться побочки наряду с депрессией, которые могут не исчезнуть после отказа от стероидов. Поэтому, никто не может точно сказать, какие именно побочки могут появиться у вас при приёме ААС.

Угрозы которые могут проявится при приёме ААС
— Увеличивается печень;
— Уменьшается собственный синтез тестостерона;
— Увеличивается кол-во холестерина и повышается давления;
— Происходят отклонения в функциях щитовидки;
— Боли в голове;
— Кровь из носа;
— Появление судорог;
— Гинекомастия;
— Андрогенные побочки — увеличенная простата, повышенная жирность кожи, задержка воды в организме, повышенное кол-во волос на теле, появление агрессии;
— У подростков может приостановится рост.

Как убрать побочки

Тестостероны: чтобы убрать ароматизацию употребляют ингибиторы ароматазы – летрозол или анастрозол. Они убирают лишние превращение тестостерона в эстроген. Употребление ААС часто является причиной снижения собственной выработки тестостерона. В ПКТ (послекурсовая терапия) включают антиэстрогенные препараты – тамоксифен или кломид, их употребляют около 30 дней, после прохождения курса ААС.
Если очень долго принимать, то возможно появление атрофии яичек. Чтобы устранить эту побочку, ставят пять — шесть инъекций гонадотропина с дозой 500 МЕ один раз в три дня.

Прогестины:
Упадок полового влечения к противоположному полу – это самый распространённый побочный эффект. Он носит временный характер. Для устранения прогестероновой активности нужно принимать такой препарат как каберголин.

Общие советы для предотвращения:
— Соблюдайте дозировки;
— Не принимайте вместе несовместимые стероиды;
— Не делайте очень длительные курсы приёма ААС;
— Женскому полу не советуется употребление ААС;
— Не принимайте анаболики, если вам ещё не исполнилось 25 лет;
— ПКТ делать обязательно.

Послекурсовая терапия (ПКТ) – это набор препаратов, предназначенных для приведения в нормальную работу организм, после приёма стероидов.

ПКТ нужно для того чтобы:
— Было возможно контролировать побочки на курсе;
— Восстановить собственный уровень гормонов;
— Уменьшить потери массы мышц после отказа от приёма стероидов;
— Избежать атрофию яичек и гинекомастию.
Контролирование ароматизации
Ароматизацию контролируют с помощью двух способов. Одним можно заблокировать влияние эстрогенов на рецепторы, а другим предотвращают ход ароматизации. Из этого понятно, что для этого существует два разных препарата и у них разные способы работы.
Блокаторы эстрогенов
Их работа заключается в том, что они присоединяются к рецепторам эстрогенов и этим блокируют доступ к ним. К таким препаратам относят — кломид, тамоксифен.
Тамоксифен имеет несколько полезных побочек, например увеличенный синтез лютеинизурующего гормона (ЛГ). Тамоксифен очень эффективен, после десяти дней его приёма, выработка собственного тестостерона повышается на сорок два процента. А спустя 1.5 месяца употребление тамакса, уровень вырастает до восьмидесяти трёх процентов
Ингибиторы ароматазы
Ингибиторы ароматазы – это препараты, контролирующие работу эстрогенов в организме. Их употребляют не только на курсе, но и после его окончания.
Провирон – ингибитор ароматазы, приводит к увеличению либидо и кол-во вырабатаваемой спермы. Весьма полезно для нормальной работы яичек. Используют дозу от двадцати пяти до семидесяти пяти миллиграмм в сутки.
Летрозол и анастразол весьма похожи между собой. Для профилактики побочек на курсе ААС используют по пол миллиграмма на каждый второй день.
Подъём выработки тестостерона и приведение в норму гормоналки, сбережениемассы мышц
Для роста выработки собственного тестостерона используют хорионический гонадотропин ( Гонада). Гонада, это аналог лютеинизурующего гормона (ЛГ), но вырабатывается он в желтом теле в плаценте беременной женщины, из мочи которой и выделяется этот препарат. Гонада, это стимулятор выделения гормонов в яичках, из-за этого у него с тестостероном похожие свойства.
Гонаду советуется ставить только на курсе, из-за того, что он подавляет своё производство ЛГ. Это не в коем случае не допускается при восстановлении работы гормональной системы.
Самая лучшая схемя приема, это подкожный ввод от 500 до 1000ед гонадотропина, один раз в три дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *