Ассоциация аптечных учреждений союзфарма

  • автор:

«СоюзФарма» разъяснила аптекам суть ограничений торговли медицинскими масками

Ассоциация «СоюзФарма» направила письмо руководителям аптек с комментариями к вышедшему 6 апреля постановлению Правительства № 431, которым корпорация «Росхимзащита» (структура «Ростеха») назначена координатором по обеспечению потребности регионов в отдельных видах медицинских изделий. Копия письма есть в распоряжении «ФВ».

«Мы надеемся, что за этим последует адекватная оценка ситуации со снабжением медизделиями и системным подходом к ее разрешению. Но пока только можем приветствовать то, что установлен запрет на розничную куплю-продажу данной категории товаров для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами», — пояснила «ФВ» исполнительный директор «СоюзФарма» Мария Литвинова.

Она подчеркнула, что публикация постановления без разъяснения механизма его реализации в тот же день вызвала большое недоумение у аптечных организаций. В ассоциацию поступила масса вопросов, ответить на которые «СоюзФарма» решила в формате единого обращения.

Что попало в перечень

В ограничительный перечень вошли:

— фильтрующие респираторы,

— медицинские маски,

— перчатки,

— марля,

— одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов, защитные комплекты одежды,

— индивидуальные медицинские комплекты гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи.

В постановлении отмечено, что при использовании списка необходимо руководствоваться не только кодами ОКПД 2, указанными в документе, но также наименованием вида медицинского изделия и наличием выданного регистрационного удостоверения.

Кому запрещено торговать медизделиями

В своем письме ассоциация обращает внимание на то, что в соответствии с новым порядком оптовую продажу медизделий, обозначенных в перечне, будет организовывать «Росхимзащита» через региональных операторов, обладающих фармлицензией на оптовую продажу лекарств для терапии болезней из перечня «14 нозологий».

«Запрет установлен на розничную куплю-продажу данной категории товаров для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами и их отпуска», — пояснила Литвинова.

Постановлением также устанавливаются размеры оптовой надбавки и розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары для каждого этапа товаропроводящей цепи. Предельный размер розничной надбавки на продажу этих изделий не должен превышать 10 копеек за единицу.

«Мы обращаем пристальное внимание аптек на то, что речь идет только об изделиях, указанных в перечне», — добавляет Литвинова.

Постановление вступило в силу 6 апреля и действует в течение 90 календарных дней, за исключением пунктов о запрете на оптовую и розничную торговлю.

«Данное постановление, на наш взгляд, никакой угрозы для вас не представляет, но если у вас появятся конкретные практические примеры невыполнения каких-либо его пунктов по товаропроводящей цепочке, мы готовы оперативно связаться с представителями «Росхимзащиты» и разъяснить ситуацию», — указано в письме «СоюзФармы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *