АО уральская сталь

  • автор:

Как Загорский трубный завод Дениса Сафина сумел стать одним из главных поставщиков для «Газпрома»

Газовая монополия «Газпром» неожиданно остановила закупку труб для «Северного потока – 2» и разорвала действующие контракты с металлургами на десятки миллиарды рублей. Это действие с виду связано вовсе не с политикой: «Газпром» счел, что цены на трубы большого диаметра завышены. И в то же время один из поставщиков продает корпорации трубы с большой скидкой. Можно было бы объяснить происходящее рыночными законами. Но есть у этой истории несколько обстоятельств, которые придают ей неприятных душок.

Раз – и нет контракта

«Газпром» объявил о закупке труб для «Северного потока – 2» весной прошлого года. Речь идет о полумиллионе тонн продукции для наземной части экспортного трубопровода общей длиной в 876 километров. Основные контракты «Газпром» заключил со старыми и проверенными предприятиями, которые и раньше поставляли трубы для строительства газопроводов: ОМК, ЧТПЗ, «Северсталь» и другие. Общая сумма заказов почти 60 миллиардов рублей, и до определенного момента все шло хорошо. Но в декабре монополия неожиданно остановила закупки и расторгла контракты на поставки труб (хотя справедливости ради отметим, что большая часть продукции уже поставлена). Дело в том, что госкорпорация открыла для себя интересную вещь: цены на трубы завышены, что и позволило разорвать отношения со своими поставщиками. И здесь сразу же возникают вопросы: а раньше «Газпром» этого не знал? Неужели высокопоставленные и высокооплачиваемые менеджеры госкорпорации не следят за рынком? Неужели в штате монополии недостаточно аналитиков, которые могут изучить рыночную конъюнктуру и посчитать себестоимость труб?

Судя по данным Ведомостей, глаза «Газпрому» открыл некий Загорский трубный завод, принадлежащий бизнесмену Денису Сафину и партнеру адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николаю Егорову. Полгода назад этот завод впервые стал поставлять трубы «Газпрому». Компании хочется поаплодировать: ей всего 2 года, и за этот короткий срок она вошла в число партнеров одной из крупнейших российских корпораций, а сейчас имеет все шансы стать ее главным контрагентом. Небывалая история успеха. Что же касается цен, то этот завод предложил поставлять «Газпрому» трубы со скидкой в 13-15%. Из чего госкомпания сделала вывод, что остальные поставщики завышают цены, и решила прекратить с ними сотрудничество. В общем-то, в жизни такое бывает: сегодня предприятие работает с одним поставщиком, завтра найдет другого, который предложит более выгодные условия. Но в данном конкретном случае все выглядит очень странным.

Сели на трубу

Рынок труб в России довольно узок. И это нормально, потому что не каждый способен производить стальные трубы диаметром в полтора метра. Цены на них складываются, исходя из стоимости стали, угля, и привязаны к долларовым ценам на мировых биржах. Девальвация сыграла свою роль, и трубы в рублях очень сильно подорожали – примерно в полтора раза. Так что вроде бы все в порядке вещей. Но сейчас источники в «Газпроме» решили «воспитывать» трубников, чтобы те снизили цены. И это немного удивляет. Вообще-то «воспитывать» металлургов должны Минпромторг и ФАС, им это положено по закону. То есть «Газпром» должен был бы пожаловаться в правительство и антимонопольщикам на завышенные цены, те провели бы проверку обоснованности цен и вынесли свой вердикт. Конечно, крупные компании далеко не всегда слушаются ФАС, и «Газпром» именно поэтому мог взять дело в свои руки. Но не покидает ощущение, что регуляторы могли проверить и выяснить, что трубники ведут себя по законам рынка. Такое тоже бывает.

По теме4340

Европа больше не может без гастарбайтеров

А, главное, у «Газпрома» теперь ведь появился новый поставщик, который пообещал поставлять продукцию подешевке. Причем корпорацию даже не смутило, что гендиректор и совладелец Загорского трубного завода Денис Сафин недавно попал под домашний арест. Следствие выяснило, что он незаконно использовал государственные субсидии на 133 миллиона рублей. Хороший поставщик, с кристальной репутацией, не правда ли? Но и такое тоже бывает: следствие ошибается, или его кто-то вводит в заблуждение. Видимо, эта светлая мысль пришла в голову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Журналисты выяснили, что весной прошлого года он лично встречался с Денисом Сафиным. А уголовное дело закончилось в ноябре: бизнесмена отпустили из-под ареста, правда, 133 миллиона ему все-таки пришлось вернуть. Но с учетом маячащих многомиллиардных заказов — сущие пустяки. И этот сомнительный эпизод — не единственный в истории Загорского трубного завода.

А вот кому кредит?

Весной этого года Денис Сафин рассказал, что у Загорского трубного завода появился новый акционер: партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Он известен не только как юрист, но и как однокурсник президента. И тогда же газета «Коммерсант» выяснила, что предприятие станет крупным поставщиком «Газпрома». Журналисты поспрашивали у источников в отрасли, но помогал ли случаем Николай Егоров заводу выиграть тендеры корпорации. Об этом никто не знает. Зато изданию рассказали, что этот господин частенько консультирует клиентов Сбербанка. К таковым относится и… Загорский трубный завод, который должен госбанку 5 миллиардов рублей. И тогда же стало известно, что Сбербанк выдал предприятию миллиард рублей, а кроме того реструктурировал старый кредит, перенеся начало выплат на 2018-й год. Вполне можно допустить, что в следующем году завод станет гораздо богаче, потому что получит деньги от «Газпрома».

Участвовал ли в переговорах Николай Егоров, разумеется, доподлинно неизвестно. Но вспомним, что он недавно стал фигурантом так называемого «Райского досье». Его имя есть в попавших к журналистам документах фирмы Эпплби, которая специализируется на оффшорах. И там упоминается сделка двухлетней давности, когда юрист стал совладельцем крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия – Антипинского НПЗ. Поскольку все акции завода находились в залоге у Сбербанка, совершить сделку без его одобрения было невозможно. Но Егоров сумел договориться. Поэтому резонно предположить, что в истории с Загорским заводом без его помощи могло и не обойтись. Недаром Николая Егорова называют одним из самых влиятельных юристов в стране. И если наше предположение верно, обратим внимания на 2 факта: практически одновременно стало известно о реструктуризации и о том, что Егоров вошел в состав акционеров металлургического завода.

Старье на поток

Но самый поразительный эпизод произошел 7 лет назад, когда строился нефтепровод к порту Усть-Луга. Подрядчик «Транснефти», компания «Промышленные технологии», взялась поставить для строительства трубы большого диаметра. Но вместо того, чтобы закупить продукцию у металлургов, изобретательные бизнесмены начали скупать бэушные трубы и реставрировать их. То есть очищать от ржавчины, старой изоляции, удалять дефекты и так далее. После этого на трубы клеили фальшивую маркировку и отправляли заказчику. Так вот, реставрацией занимался подмосковный «Изоляционный трубный завод». Ныне он входит в одну группу с Загорским трубным заводом, а президентом обеих предприятий трудится отец акционера группы Галялхак Сафин. Та история для подрядчика «Транснефти» закончилось уголовными сроками. А вот реставраторов трогать не стали, хотя из головы не выходит предположение, что они были в курсе, куда идут эти трубы.

И сейчас группа с такой историей становится основным поставщиком труб для главного экспортного проекта «Газпрома», за которым с большим вниманием следят в Европе. Там тоже умеют читать публикации в российских СМИ и решения судов. И, по логике, «Газпром» должен выбирать таких контрагентов, чтобы в ЕС не возникло даже тени сомнения в надежности трубопровода, чья судьба и так постоянно висит на волоске. Но у госкорпорации, видимо, другие соображения.

Как стало известно «Ъ», претендовать на поставку труб большого диаметра (ТБД) «Газпрому» наравне с четверкой крупнейших трубников РФ теперь будет и подмосковный Загорский трубный завод (ЗТЗ). Среди совладельцев ЗТЗ — однокурсник Владимира Путина партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Источники «Ъ» в отрасли не слышали о том, чтобы юрист помогал в тендерах «Газпрома», но указывают, что господин Егоров часто консультирует клиентов Сбербанка — к ним относится и ЗТЗ с кредитом на 5 млрд руб. Аналитики считают, что приход ЗТЗ на падающий рынок ТБД обострит конкуренцию на нем.

«Газпром» официально подтвердил возможность закупок продукции ЗТЗ. Теперь завод станет пятым игроком на рынке ТБД наряду с ЧТПЗ, ТМК, ОМК и Ижорским трубным заводом, рассказали «Ъ» в ЗТЗ. Трубы ЗТЗ включены в реестр продукции, допущенной к применению на объектах «Газпрома», подтвердили «Ъ» в монополии. Но в отличие от четверки больших трубников и трейдинговой ТИТ Ивана Шабалова, которые сейчас получают аккредитацию на пять лет, ЗТЗ «как новый поставщик» пока получил ее всего на два года и допуск лишь к тендерам на ремонтные работы, а не на строительство новых газопроводов, рассказали источники «Ъ» в отрасли. «Эта практика в «Газпроме» действует с июля 2016 года для всех вновь построенных предприятий в трубной сфере»,— передал «Ъ» гендиректор и совладелец ЗТЗ Денис Сафин (доля не уточняется).

Официально крупные трубники конкуренцию с ЗТЗ не комментируют, но источники «Ъ» в компаниях указывают, что поставки труб на ремонты — значительная часть отгрузок. «К тому же для поставок на крупные и тем более международные газопроводы монополии нужны сертификаты и технологии, которых может не быть у ЗТЗ»,— добавляет один из собеседников «Ъ». Фонд развития трубной промышленности указывал, что спрос на ТБД в России в 2016 году снизился на 35%, до 2,14 млн тонн — прежде всего из-за сокращения потребности для новых магистральных трубопроводных проектов.

ЗТЗ мощностью 500 тыс. тонн ТБД в год был построен в Подмосковье вблизи подконтрольного Денису Сафину Изоляционного трубного завода. Общая сумма инвестиций — 10 млрд руб., из которых около 5 млрд — кредит Сбербанка, остальные — «собственные средства акционеров по состоянию на 2014 год». По данным ЕГРЮЛ, владелец ЗТЗ — британская Pipe Trade Limited. Она, по данным британского реестра, была создана в январе 2008 года и всегда принадлежала Белле Мухиной, а 21 марта ликвидирована. Данных о новой структуре владения ЗТЗ в ЕГРЮЛ нет. Денис Сафин, однако, заверил «Ъ», что «Белла Мухина никогда не была акционером ЗТЗ», а «Pipe Trade была акционером ЗТЗ с момента учреждения, но впоследствии продала акции». По его словам, «акционеры завода отражены в реестре акционеров, который ведет Сбербанк, и раскрывать эти данные вправе лишь банк». В Сбербанке отказались сделать это по просьбе «Ъ».

Между тем в интервью отраслевому журналу «Металлоснабжение и сбыт» в марте Денис Сафин говорил, что совладельцем ЗТЗ «в конце 2016 года» стал однокурсник Владимира Путина сооснователь и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ) Николай Егоров. «Он нам помогает — консультирует по юридическим вопросам»,— пояснял господин Сафин. Сейчас в ЗТЗ эту тему не комментируют. Николай Егоров и пресс-служба ЕПАМ не ответили «Ъ».

Знакомые Николая Егорова и собеседники «Ъ» в отрасли говорят, что адвокат часто «выступает в партнерстве со Сбербанком». По их словам, господин Егоров хорошо знаком с главой банка Германом Грефом и «помогает клиентам банка, оказавшимся в сложных ситуациях», в частности, юридической поддержкой. В пример собеседники «Ъ» приводят Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова: по данным ЕГРЮЛ, с 2008 года юрист владел 20% материнской компании НПЗ ООО «Газтранссервис», а с января 2016 года аналогичный пакет в НПЗ у Mine Project Corporation (Сейшелы). В Сбербанке не обсуждают отношения с ЗТЗ и Николаем Егоровым. Но банк, по данным Lenta.ru, реструктурировал кредиты ЗТЗ, перенеся основные выплаты с 2017 года на 2018 год. «Завод работает, поставки идут, с листом проблем нет, и даже при загрузке в 100 тыс. тонн трубы в год эти деньги вернем»,— сказал «Ъ» Денис Сафин.

Мощности четверки крупнейших российских трубников по ТБД — около 3 млн тонн, они недозагружены, а спрос в РФ в 2017 году может быть еще слабее, чем год назад, отмечает Андрей Лобазов из «Атона». По его мнению, поставки ЗТЗ «усилят конкуренцию на и без того непростом рынке».

Анатолий Джумайло, Елена Киселева

Финансовое состояние ООО «СТАЛЬ-БИЗНЕС КОМПАНИЯ»

Сравнительный анализ по данным Росстата

Организация: ООО «СТАЛЬ-БИЗНЕС КОМПАНИЯ»
ИНН: 6663069382 (Свердловская область)
Отрасль: 46.72.2 Торговля оптовая металлами в первичных формах
Организационно-правовая форма: 65 — Общества с ограниченной ответственностью
Последний год, за который есть отчетность в базе Росстата: 2018 (нужен 2019?)
Активы: 603 тыс. руб. (3551 место среди 4,53 тыс. предприятий в отрасли)
Выручка за год: 7,05 млн. руб. (2511 место). См. рейтинг
Среднесписочная численности работников по данным ФНС за 2019 год: 1 чел.
Задолженность по налогам и сборам на 01.10.2019: 10 руб., в том числе:

  • Налог на прибыль 10 руб.
Дополнительные данные ФНС

Доходы за 2018 г.: 7,05 млн. руб.
Расходы за 2018 г.: 6,94 млн. руб.

Уплачено налогов и сборов за 2018 г., всего 155 тыс. руб., в том числе:

  • НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ, администрируемые налоговыми органами 0 руб.
  • Налог на добавленную стоимость 98,6 тыс. руб.
  • Налог на имущество организаций 0 руб.
  • Налог на прибыль 30,3 тыс. руб.
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования 5,01 тыс. руб.
  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 2,76 тыс. руб.
  • Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации 18,8 тыс. руб.

Финансовое состояние ООО «СТАЛЬ-БИЗНЕС КОМПАНИЯ»

По сравнению с отраслевыми показателями в т.ч. изменение за год
примерно соответствует значительно улучшилось

По сравнению с общероссийскими показателями

хуже

Сравнить с конкурентом

Подробности анализа финансового состояния

Выводы аудитора

Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО «СТАЛЬ-БИЗНЕС КОМПАНИЯ» (далее – Организация) за 2018 год, содержащихся в базе данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (далее – Росстат). Основным видом деятельности Организации является торговля оптовая металлами в первичных формах (код по ОКВЭД 46.72.2). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. Среднеотраслевые и среднероссийские значения показателей рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности за 2018 год, представленной Росстатом. При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности. При сравнении использованы среднеотраслевые показатели организаций сопоставимого масштаба деятельности — организации с выручкой до 10 млн рублей в год. По результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением нами сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния Организации. Расчеты и обобщающий вывод выполнены компьютеризированным способом с использованием программного обеспечения и методики, разработанной Консультационной финансово-аналитической компанией «Анкон».

В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ООО «СТАЛЬ-БИЗНЕС КОМПАНИЯ» на 31.12.2018 примерно соответствует финансовому состоянию, характерному для организаций с выручкой до 10 млн рублей, занимающихся видом деятельности торговля оптовая металлами в первичных формах (код по ОКВЭД 46.72.2). При этом в 2018 году финансовое состояние Организации существенно улучшилось.

Средние показатели для указанного вида деятельности ниже средних данных по всем отраслям. Поэтому в сравнении с общероссийскими показателями Организация имеет результат ниже среднего. Финансовое положение ООО «СТАЛЬ-БИЗНЕС КОМПАНИЯ» хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе Росстата и удовлетворяет указанным выше критериям.

Подтверждено, 19.04.2020

История финансового состояния ООО «СТАЛЬ-БИЗНЕС КОМПАНИЯ»

Динамика финансового состояния организации относительно среднеотраслевых показателей представлена на следующем графике.

Следите за изменениями

Подпишись, чтобы узнать, когда изменится финансовое состояние ООО «СТАЛЬ-БИЗНЕС КОМПАНИЯ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *