Анджей мальчевский

  • автор:

Основатель «Мособлбанка» Анджей Мальчевский, осужденный в 2016 году на четыре года колонии по делу о хищении 68 миллионов рублей, скончался 16 июня в Рязанской областной клинической больнице. В медицинское учреждение его в срочном порядке доставили 13 июня из исправительной колонии №6. А уже 19 июня в поселок Стенькино прибыла выездная проверка Общественной наблюдательной комиссии при УФСИН России по Рязанской области, к которой присоединился корреспондент «Комсомолки».

Переполнения в камере не было

Наутро после смерти банкира интернет взорвался версиями случившегося. Со ссылкой на родственников высказывалось, что Мальчевский погиб из-­за перенаселенности корпуса, в котором содержался, назывался страшный диагноз, до сих пор, правда, не подтвержденный ни одним официальным источником. На месте, в колонии, мы попытались узнать правду о содержании и последних часах жизни заключенного.

Наказание основатель «Мособлбанка» отбывал в колонии общего режима в отряде №5Фото: Константин МОГИЛИН

– Анджей Мальчевский поступил к нам с целым набором хронических заболеваний. Разумеется, его сразу поставили на учет в медсанчасти колонии, прописали необходимые лекарства, которые он ежедневно принимал. Дважды Мальчевского планово госпитализировали в больницу для осужденных УФСИН России. В периоды обострения заболеваний ему предписывался постельный режим, он не выходил даже на построения. Несмотря на то, что заключенный был ограниченно годен к труду, на работу его активно не зазывали, но и сам он инициативы в этом вопросе не проявлял, – рассказал нам начальник колонии №6 полковник внутренней службы Вячеслав Белоусов.

На вопрос о переполненности колонии начальник исправительного учреждения нам сообщил, что в отряде №5, где содержался осужденный Мальчевский, количество спальных мест на протяжении всего срока его отбывания в колонии соответствовало количеству осужденных. За два последних года перелимита в колонии не было.

Из соображений врачебной тайны хронических заболеваний опального банкира нам не раскрыли, но от других осужденных мы узнали, что Мальчевский жаловался на гипертонию. Заключенный был из тех мужчин, которые не любят обращаться к врачу.

Общался со всеми ровно

Осужденные, с которыми отбывал наказание Анджей Мальчевский, как из числа тех, с кем нам удалось поговорить в колонии, так и из тех, кто уже освободился, характеризуют его как приветливого и очень тактичного человека, дорожившего мнением других людей о себе.

– Он был человеком уживчивым, поддерживал дружеские отношения с некоторыми из зеков, – рассказал корреспонденту «КП» парень, недавно покинувший исправительное учреждение. – Конфликтов у него никаких не было, общался со всеми ровно. При этом и с родными связей он не потерял. Сын у него вроде в бегах. Мать его навещала иногда, адвокат передачи привозил, так что на воле его ждали, в этом у меня сомнения нет.

Администрацией исправительной колонии заключенный также характеризовался положительно.

Прилег поспать, а подняться самостоятельно уже не смог

На этой кровати 56-летнему бывшему банкиру стало плохо.Фото: Константин МОГИЛИН

Последний день Мальчевского удалось восстановить буквально по часам. Это помогли сделать осужденные, с которыми отбывал наказание экс­банкир.

– В этот день он чувствовал себя, как обычно. Только немного жаловался на невысокую температуру, – вспоминает осужденный Дмитрий. – Утром позавтракали, Анджей сходил в медсанчасть за лекарствами, пообщался с фельдшером, потом забрал передачу из дома. Мама прислала ему посылку. Разобрав вещи из передачи, он ненадолго заснул. На построении не был, поскольку ему был прописан постельный режим. Ближе к вечеру он проснулся, видимо, чтобы сходить в туалет, но встать самостоятельно уже не смог. Пальцами он стал хаотично прищипывать себе рукава. В этот момент у него была спутанная речь, которую мы понять не смогли. Как будто бредил. Я сразу же позвонил в дежурную часть колонии, вместе с другим заключенным мы вывели Анджея из корпуса, где его тут же взяли под опеку медики.

– 13 июня примерно в 19:10 нам сообщили, что осужденному стало плохо, – подтвердили рассказ заключенных в медсанчасти. – Дежурный медик сразу же осмотрела его и приняла решение о срочной госпитализации пациента в областную клиническую больницу, где он скончался 16 июня.

«Он угасает на глазах. Помогите ему!»

Первая информация о том, что Анджей Мальчевский находится в плохом физическом состоянии, появилась в ноябре 2017 года, когда в газету «Московский комсомолец» пришло письмо от осужденного колонии №6 в Рязанской области.

– Он писал не о себе, а о банкире, который там отбывал наказание, – об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказала обозреватель «МК» Ева Меркачева.

«Со мной сидит человек, вы должны его знать, это Анджей Мальчевский. Он угасает на глазах», – никаких подробностей автор строк не называл, сообщал только, что у банкира был официально постельный режим. «То есть он мог даже на ежедневные построения не выходить, не то что на работу. Однако суд отказал ему в УДО (условно­досрочном освобождении – Ред.), сославшись на то, что за решеткой Анджей не работал. Помогите ему! Выйти на волю для него единственное спасение, он тут не выживет», – говорилось в письме.

Иногда Мальчевский посещал православный храм при колонии.Фото: Константин МОГИЛИН

За то время, что Анджей Мальчевский провел в заключении, он успел подать одно прошение об УДО (отказано постановлением Рязанского районного суда Рязанской области – 13 ноября 2017 года) и одно прошение о замене, неотбытой части лишения свободы более мягким (отказано постановлением Рязанского районного суда Рязанской области – 11 апреля 2017 года).

Районный суд не принял во внимание состояние здоровья заключенного, отказав ему в праве на милосердие по формальным, но юридически верным признакам: нежеланию работать в колонии и непогашенному иску. В отличие от 400-­тысячного штрафа, Мальчевский так и не вернул деньги пострадавшим вкладчикам «Мособлбанка». На самом деле за него это сделало государство, но строчка об исковом требовании так и осталась в обвинительном решении суда.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Руководствуясь врачебной тайной, пресс­служба Министерства здравоохранения Рязанской области отказалась сообщать нам причину смерти заключенного. Единственное, что можно констатировать – Мальчевский умер не от инфекционного заболевания, поскольку из минздрава в колонию до сих пор не пришло никаких требований о введении карантина.

Между тем в СУ Следственного комитета РФ по Рязанской области нам сообщили, что в настоящий момент ведомством инициирована доследственная проверка по факту смерти Анджея Мальчевского. Источник сообщил, что следователи ждут результатов вскрытия экс-банкира, а именно данных гистологического исследования, которые должны поступить в их распоряжение в течение месяца после его смерти.

— Говорить, сейчас что-либо еще рано, но видимых признаков насильственной смерти на теле Мальчевского не обнаружено, — отметил собеседник «КП».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более чем на 1000 заключенных исправительной колонии №6 во втором квартале 2018 года было зафиксировано 26 случаев ОРВИ и один случай пневмонии (заключенный был экстренно госпитализирован).

Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский (справа). Фото: Роман ЧУБ

СПРАВКА «КП»

От покупки дагестанского банка до тюремных нар

Анджей Мальчевский родился в 1963 году, в 1980­е годы работал инженером в корпорации «Фазотрон», после распада СССР начал пробовать себя в бизнесе. В 2006 году Мальчевский стал владельцем «Мос­облбанка» (преобразован из Дагестанского банка «Ватан»). Через четыре года коммерческая структура уже имела сеть из 347 различных структурных подразделений, а Национальное рейтинговое агентство присвоило ей рейтинг высокой кредитоспособности.

Пост председателя совета директоров «Мособлбанка» несколько лет занимал бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, с которым Мальчевский познакомился во время своей работы в аппарате Госдумы. Вице­президентом банка был генерал­майор ФСБ Николай Костров.

Первые проблемы у «Мособл­банка» начались в 2011 году, когда Центробанк выявил неточности в их отчетности и выдал организации предписание, ограничивающее прием вкладов от граждан.

В мае 2014 года регулятор объявил о санации «Мособлбанка», объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Вскоре после решения о санации банка его деятельностью заинтересовались следователи. Полицейские выяснили, что

«Мособлбанк» превратился в «пылесос», всосавший с 2010 по 2014 год десятки миллиардов чужих рублей.

В июне 2015 года банкира арестовали, а через год Измайловский суд Москвы признал Анджея Мальчевского, экс­председателя правления «Мособлбанка» Виктора Янина и его заместителя Юлию Зедину виновными по статье «Мошенничество, совершенное в составе организованной группы в особо крупном размере».

СТАТЬЯ

Скончался Анджей Мальчевский

16 июня 2018

16 июня на 56-м году жизни скоропостижно скончался предприниматель и меценат Анджей Мальчевский. В 2012 году Мальчевский начал строительство Национального конного парка «Русь», ориентированного на развитие конного спорта. В том же году в НКП «Русь» начали проводиться соревнования по конкуру и выездке.

С 2013 года открылась детско-юношеская спортивная школа, к конкуру и вызедке добавились соревнования по паралимпийской выездке, драйвингу, троеборью, вестерну. Крытый манеж НКП «Русь» является одним из самых больших в столичном регионе. По инициативе Мальчевского в НКП «Русь» проходили не только международные соревнования, но и национальные старты для спортсменов всех уровней подготовки. Благодаря финансовой поддержке, энергии и заинтересованности Анджея Мальчевского, конники столичного региона получили в свое распоряжение современный большой конноспортивный комплекс и возможность стартовать на его площадках не только летом, но и зимой. Мальчевский увлекался изучением истории русской охоты и анималистической живописью. По его инициативе была издана книга, посвященная истории русской кавалерии.

Выражаем соболезнования семье и близким Анджея Мальчевского….

Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии

Предприниматель был приговорен к четырем годам заключения за хищение около 70 млрд руб. В ходе санации группы Мособлбанка СМП Банком ее экс-владельцы Мальчевские передали владельцам СМП Ротенбергам почти все свои активы.

Основатель Мособлбанка, предприниматель Анджей Мальчевский скончался в больнице при колонии, где отбывал четырехлетний срок. Об этом РБК сообщил его адвокат Андрей Соломенный.

«Он в больнице при колонии скончался. Он себя почувствовал плохо, его перевели в больницу. Я сейчас не буду комментировать , потому что документы еще не получены, вскрытие сегодня. Пока только эта информация», — заявил Соломенный, добавив, что бизнесмен «скончался от болезни». «Данных о насильственной смерти нет», — пояснил Соломенный.

Смерть Мальчевского РБК подтвердили также в Национальном конном парке «Русь», ранее принадлежавшем структурам предпринимателя.»Да, он умер 16 числа», — сообщила сотрудница парка, не уточнив деталей по месту и дате похорон и информации о причинах смерти.

РБК отправил запрос в пресс-службу ФСИН с просьбой подтвердить факт смерти Мальчевского и прояснить детали.

Основатель Мособлбанка был осужден в 2016 году. Измайловский районный суд Москвы приговорил его к четырем годам колонии общего режима, признав виновным по делу о хищении денежных средств в особо крупном размере. По данным Генпрокуратуры, топ-менеджеры кредитной организации вывели из банка 68 млрд руб.

С мая 2014 года группа Мособлбанка находится под санацией СМП Банком, контрольный пакет акций которого принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. В ходе санации Анджей и его сын Александр Мальчевские передали Ротенбергам почти все свои активы: Мальчевские контролировали Мособлбанк через Республиканскую финансовую корпорацию, в которую входили более 30 компаний. Анджей Мальчевский также контролировал банковский холдинг «Финхолком-групп», в составе которого были Национальный конный парк «Русь», нефтеперерабатывающий завод имени Борисова, издательский дом «СТС-Медиа» и Инвестиционное девелоперское агентство.

СМП Банк получил на санацию Мособлбанка 117 млрд руб. кредита, дыра в капитале организации оценивалась в 100 млрд руб. К маю 2016 года просроченная задолженность Мособлбанка выросла на 17454%, а кредитный портфель увеличился на 384%.

В 2017 году Мособлбанк через суд потребовал взыскать со своего основателя почти 68 млрд рублей.Александр Мальчевский также является фигурантом дела о хищении, в августе 2015 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Маргарита ДЕВЯТКИНА, Екатерина КОСТИНА, Дмитрий СЕРКОВ, Валерий РОМАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *