Амурский бассейновый округ

  • автор:

Союз водопользователей Амурского бассейнового округа — созданная в организационно-правовой форме ассоциации (союза), основанная на добровольном членстве некоммерческая корпоративная организация, объединяющая юридических лиц и граждан на принципах саморегулирования.

Членами Союза могут быть юридические лица и граждане, являющиеся собственниками гидротехнических сооружений или осуществляющие эксплуатацию гидротехнических сооружений, пользователи земельных участков, расположенных в береговой полосе водных объектов и предназначенных для осуществления водопользования, юридические лица и граждане, имеющие оформленные права пользования водными объектами и (или) осуществляющие использование водных объектов для целей, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации.

Основные направления деятельности:

  • оказание правовой, консультационной и методической помощи членам Союза, защита законных прав и интересов членов Союза;
  • подготовка и внесение на рассмотрение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предложений по вопросам формирования и реализации соответственно государственной политики и осуществляемой органами местного самоуправления политики в отношении деятельности в сфере водного хозяйств;
  • с целью предупреждения нарушения прав членов Союза, прав третьих лиц, причинения вреда при осуществлении водохозяйственной деятельности, Союз в интересах членов Союза осуществляет разработку и утверждение, стандартов и правил водохозяйственной деятельности, бассейновых программ регулярных наблюдений за водными объектами.

О Союзе водопользователей Амурского бассейнового округа

Союз водопользователей Амурского бассейнового округа — созданная в организационно-правовой форме ассоциации (союза), основанная на добровольном членстве некоммерческая корпоративная организация, объединяющая юридических лиц и граждан на принципах саморегулирования.
Членами Союза могут быть юридические лица и граждане, являющиеся собственниками гидротехнических сооружений или осуществляющие эксплуатацию гидротехнических сооружений, пользователи земельных участков, расположенных в береговой полосе водных объектов и предназначенных для осуществления водопользования, юридические лица и граждане, имеющие оформленные права пользования водными объектами и (или) осуществляющие использование водных объектов для целей, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации.
Целями Союза являются:
1) представление и защита общих, в том числе имущественных интересов членов Союза, координация водохозяйственной деятельности членов Союза в границах Амурского бассейнового округа.
2) предупреждение нарушения прав членов Союза, прав третьих лиц, причинения вреда жизни, здоровью, физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, вследствие недостатков в водохозяйственной деятельности в границах Амурского бассейнового округа;
3) разработка и установление стандартов и правил водохозяйственной деятельности, осуществление контроля за соблюдением членами Союза требований указанных стандартов и правил;
4) содействие модернизации водного хозяйства на принципах добросовестной конкуренции, социальной ответственности, рыночных отношений, защиты собственности, свободы предпринимательства, деловой этики.
Основные направления деятельности:
— оказание правовой, консультационной и методической помощи членам Союза, защита законных прав и интересов членов Союза;
— подготовка и внесение на рассмотрение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предложений по вопросам формирования и реализации соответственно государственной политики и осуществляемой органами местного самоуправления политики в отношении деятельности в сфере водного хозяйств;
— с целью предупреждения нарушения прав членов Союза, прав третьих лиц, причинения вреда при осуществлении водохозяйственной деятельности, Союз в интересах членов Союза осуществляет разработку и утверждение, стандартов и правил водохозяйственной деятельности, бассейновых программ регулярных наблюдений за водными объектами.
Союз от своего имени и в интересах своих членов, Союз вправе:
— обращаться в суд с заявлением о признании недействующим и не соответствующего федеральному закону нормативного правового акта, обязанность соблюдения которого возлагается на членов Союза;
— оспаривать любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы Союза, его члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения;
— участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, государственных программ по вопросам водохозяйственной деятельности, а также направлять в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления заключения о результатах проводимых им независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов.
Территориальная сфера деятельности Союза – Амурский бассейновый округ (Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Амурская область, Забайкальский край).

Амурский Бассейновый округ

р. Амур образуется при слиянии рек Ингода и Онон протекает на протяжении 80 км на территории Забайкальского края по границе Российской Федерации с Китаем, для этого участка площадь водосбора составляет 370 тыс. км2, средний расход воды в створе у с. Покровка – 886 м3/сек.

Западная часть бассейна реки Амур, охватывающая водосборы рек Ингоды, Онона, Шилки и Аргуни, располагается в пределах своеобразных ландшафтных зон, соответствующих по широте западносибирским, таежной, лесостепной и степной зонам с вкраплениями участков, характеризующихся высокогорными типами ландшафтов. Эта часть бассейна в целом представляет собой горную страну, где преобладают средневысотные (абс. высота 1000-1500 м) горы, не достигающие снеговой линии. Основными элементами рельефа являются здесь горные хребты, слаборасчлененные плато, межгорные впадины и котловины, всхолмленные участки и равнины. Средняя высота всего района 600-700 м.

Таблица 2.2.1.1.

Основные реки на территории Забайкальского края


* — уровенный пост

** — указаны данные для территории Российской Федерации

(204) – в скобках указаны ориентировочные данные

Сведения о стоке рек приведены по замыкающим створам

Основным питанием рек является дождевое. Его доля составляет в среднем 50-70% общего годового стока. На снеговое питание приходится 10-20%, на подземное – 10-30%.

Наиболее высокие уровни и расходы воды за год наблюдаются при прохождении паводков и чаще всего в июле – августе.

Характеристика качества воды на основных водных объектах Забайкальского края

В 2014 году государственный мониторинг за загрязнением поверхностных водных объектов по гидрохимическим показателям на территории Забайкальского края осуществлялся ФГБУ «Забайкальское УГМС» на 34 реках и 1 озере, в 49 пунктах (59 створах). Карта-схема гидрологической сети и размещения пунктов наблюдений за загрязнением поверхностных вод ФГБУ «Забайкальское УГМС» на территории Забайкальского края представлена на рисунке 2.2.2.1. При составлении доклада использованы результаты анализа 458 проб поверхностных вод.

По данным стационарных наблюдений в течение 2014 года на территории Забайкальского края отмечен 1 случай экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод по содержанию соединений меди: р. Аргунь – с. Кути (52 мкг/дм3, 52 ПДК, 26.02).

Рис. 2.2.2.1 Карта-схема гидрологической сети и размещения пунктов наблюдений за загрязнением поверхностных вод ФГБУ «Забайкальское УГМС»

на территории Забайкальского края

Случаев высокого загрязнения (ВЗ) поверхностных вод в течение 2014 года отмечено 14:

р. Аргунь – пос. Молоканка:

— ВЗ вод по содержанию соединений марганца:

26.02 – содержание составило 0,407 мг/дм3 (40,7 ПДК);

р. Аргунь – с. Олочи:

— ВЗ вод по содержанию соединений марганца:

04.03 – содержание составило 0,324 мг/дм3 (32,4 ПДК);

р. Ингода – г. Чита: 3,5 км ниже пос. Атамановка:

— ВЗ вод по содержанию азота нитритного:

17.02 – содержание составило 0,333 мг/дм3 (16,7 ПДК);

р. Чита – г. Чита: 0,2 км выше устья:

— ВЗ вод по содержанию азота аммонийного:

14.05 – содержание составило 6,23 мг/дм3 (15,6 ПДК);

13.11 – содержание составило 5,03 мг/дм3 (12,6 ПДК);

— ВЗ вод по содержанию фосфора фосфатов:

14.05 – содержание составило 2,02 мг/дм3 (10,1 ПДК);

13.11 – содержание составило 2,24 мг/дм3 (11,2 ПДК);

— ВЗ вод по содержанию азота нитритного:

15.04 – содержание составило 0,519 мг/дм3 (26,0 ПДК);

14.05 – содержание составило 0,201 мг/дм3 (10,1 ПДК);

17.06 – содержание составило 0,765 мг/дм3 (38,3 ПДК);

16.07 – содержание составило 0,540 мг/дм3 (27,0 ПДК);

13.08 – содержание составило 0,592 мг/дм3 (29,6 ПДК);

15.09 – содержание составило 0,233 мг/дм3 (11,9 ПДК);

13.11 – содержание составило 0,218 мг/дм3 (10,9 ПДК).

Согласно комплексной оценке качества поверхностных вод по гидрохимическим показателям в 2014 году из 35 водных объектов Забайкальского края, загрязненные и очень загрязненные воды имел 21 водный объект (или 60%), в 2013 году – 8 (или 23%). Водных объектов, отнесенных к грязным и очень грязным – 11 (или 31%), в 2013 году – 26 (или 74%). Кроме того, в 2014 году воды рек Черная, Черный Урюм и Унго классифицировались как слабо загрязненные. Водных объектов с экстремально грязными водами в 2014 году не отмечено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *