Алешкина Алла Константиновна

  • автор:

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU — Андрей Казьмин и Алла Алешкина, в прошлом — центральные фигуры российского банковского рынка, стали инвесторами водочного бизнеса.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», Казьмин на прошлой неделе стал владельцем 12,5% ООО «Эврика». Алла Алешкина, в прошлом первый зам Казьмина в Сбербанке России, получила такую же долю.

Казьмин, ставший председателем правления Сбербанка в 1996 году, и Алешкина покинули Сбербанк практически сразу друг за другом в 2007 году. Казьмин возглавил «Почту России», а Алешкина — обслуживающий предприятие Связь-банк. Однако в отличие от Сбербанка, где тандем руководителей просуществовал больше десяти лет, в почтовой отрасли Казьмин и Алешкина задержались ненадолго. Алешкина ушла в сентябре 2008 года, когда Связь-банк на фоне финансового кризиса подпал под санацию, Казьмин покинул «Почту России» спустя несколько месяцев. С тех пор публичной информации о деятельности Казьмина и Алешкиной не появлялось.

Как следует из данных «СПАРКа», не позднее 2012 года Алешкина сменила фамилию, теперь она — Алла Казьмина.

Основной владелец «Эврики» — Ренат Хузин, который в прошлом владел компанией «Алкогольные заводы Гросс», крупным участником водочного рынка. Согласно «СПАРКу», «Эврике» принадлежат права на товарные знаки Organika Life и Kamoflage 1st Military Vodka.

Алешкина Алла Константиновна (род. 1959) — советский и российский государственный деятель, банкир.

Родилась в 1959 году.

В 1981 году она окончила кредитно-экономический факультет Московского финансового института, получив специальность «экономист». С этого же года работала в Ворошиловском отделении Государственного банка СССР. Последовательно занимала должности экономиста, старшего экономиста, начальника отдела и исполняющей обязанности заместителя управляющего. В 1988 году перешла на работу в Промышленно-строительный банк СССР, где в 1991 году возглавила кредитно-плановый отдел операционного управления.

В 1992 году Алла Алешкина заняла должность помощника председателя правления банка «МЕНАТЕП» — Михаила Ходорковского, вскоре став заместителем председателя правления банка, три года проработав в этой должности. В 1996 году по приглашению главы Сбербанка РФ — Андрея Казьмина, пришла на работу в этот банк на пост заместителя председателя правления. В 1997 году заняла должность первого заместителя председателя правления и вошла в состав наблюдательного совета Сбербанка. В этом же году Алешкина стала членом наблюдательного совета «Токобанка», одним из учредителей которого был Сбербанк.

В ноябре 2007 года, после отставки Казьмина и избрания на освободившееся место Германа Грефа, Алла Алешкина прекратила работать в Сбербанке. В феврале 2008 года она вступила в должность президента «Связь-банка», а в сентябре этого же года уволилась.

В 2006 году была награждена орденом «Почета», стала лауреатом международной премии «Персона года 2005» в номинации «Банкир года». Является членом попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

Алешкина Алла Константиновна
на сайте «Годы и Люди»

Алла Алешкина долго была одной из ключевых фигур в крупнейшем банке России — Сбербанке. Придя в кредитно-финансовое учреждение в 1996 г., она с течением времени стала курировать целый ряд направлений, в том числе кредитную политику банка.

Алла Алешкина фотография

Взлет карьеры Аллы Алешкиной часто связывают с именем бывшего президента Сбербанка Андрея Казьмина. Считается, что в «Сбере», где они вместе проработали 12 лет, первый зампред правления Алешкина была не просто правой рукой президента, а сопоставимым с ним по влиянию топ-менеджером, без ее отмашки в банке не принималось ни одно серьезное решение. Солидная позиция и поддержка Андрея Казьмина позволяли бизнес-леди открыто высказывать свое мнение практически по любым вопросам. Например, Алешкина выступала с предупреждениями, объясняя частным вкладчикам, как на них отразится принятие закона о страховании вкладов. Правда, за заботой о «частниках» можно увидеть и публичное лоббирование интересов банка: в результате введения этого закона Сбербанк лишился важных для себя госгарантий.

Реклама:

Через месяц после ухода Казьмина в «Почту России», Алешкина подала в отставку (29 ноября 2007-го года), а в феврале 2008-го возглавила Связь-банк. Для Алешкиной Связь-банк, подконтрольный, как и «Почта России», Минсвязи, — первый проект, которым она руководит лично.

Алла Алешкина фотография

Образование

1981: кредитно-экономический факультет Московского финансового института, специальность — «экономист».

Карьера

2008-н.вр.: Связь-банк, и. о. председателя правления;

1996 — 2007: Сбербанк России, заместитель председателя правления; первый заместитель председателя правления, член наблюдательного совета;

1997: Токобанк, член наблюдательного совета;

1992-1996: банк МЕНАТЕП, помощник председателя правления, заместитель председателя правления;

1988-1992: операционное управление при Промстройбанке СССР, начальник кредитно-планового отдела.

1981-1988: Ворошиловское отделение Госбанка СССР, экономист, старший экономист, начальник отдела, и.о. заместителя управляющего;

Кроме того

Разведена. Имеет трех дочерей.

В июне 2005 года при выборах наблюдательного совета Сбербанка РФ Алешкина взяла самоотвод в знак протеста против несправедливых, по ее мнению, выводов проверки Сбербанка комиссией ЦБ РФ.

Ходят слухи

Что Алла Алешкина в октябре 2007 г. продала акции Сбербанка, готовясь покинуть учреждение вслед за шефом Андреем Казьминым.

Василий Рочев. Биография
Посетило:8397
Юрий Саульский. Биография
Посетило:36266
Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:6984

Бывший президент-председатель правления «Связь-банка» Бывший президент-председатель правления «Связь-банка» (с февраля по сентябрь 2008 года). Бывший заместитель и первый заместитель председателя правления Сбербанка РФ (1996-2007). До этого была заместителем председателя правления банка «МЕНАТЕП» и главой кредитно-планового отдела операционного управления Промстройбанка СССР. Ушла из Сбербанка в ноябре 2007 года, после отставки Андрея Казьмина с поста президента и председателя правления банка. В 2008 году, после приобретения 98 процентов акций «Связь-банка» госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», по инициативе нового акционера покинула пост руководителя «Связь-банка».

Алла Константиновна Алешкина родилась в 1959 году. В 1981 году она окончила кредитно-экономический факультет Московского финансового института, получив специальность «экономист».

В том же 1981 году Алешкина устроилась на работу в Ворошиловское отделение Государственного банка СССР. Занимала должности экономиста, старшего экономиста, начальника отдела и исполняющей обязанности заместителя управляющего.

В 1988 году Алешкина перешла на работу в Промышленно-строительный банк СССР, где в 1991 году возглавила кредитно-плановый отдел операционного управления.

В 1992 году Алешкина заняла должность помощника председателя правления банка «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского. Вскоре она стала заместителем председателя правления банка, три года проработав в этой должности. В интернете было опубликована информация, согласно которой с осени 1993 года Алешкина с санкции начальника управления безопасности банка «МЕНАТЕП» находилась в оперативной разработке, а после увольнения у нее «при невыясненных обстоятельствах» был взорван автомобиль.

В 1996 году Алешкина по приглашению нового главы Сбербанка Андрея Казьмина пришла на работу в Сбербанк России на пост заместителя председателя правления. В 1997 году Алешкина заняла должность первого заместителя председателя правления, упраздненную годом ранее, и вошла в состав наблюдательного совета Сбербанка.

СМИ называли Алешкину «железной леди финансового рынка», одной из ключевых фигур в крупнейшем банке России. Отмечалось, в частности, что она курировала ряд направлений, в том числе кредитную политику банка, и пользовалась поддержкой главы Сбербанка Казьмина. Ее также называли автором разработанной в 1996 году первой концепции развития Сбербанка и отмечали, что именно под ее руководством была проведена масштабная реорганизация банка. В 1997 году журнал «Коммерсант-Власть» сообщал, что с появлением Алешкиной новая команда Сбербанка стала набираться «в основном из бывших сотрудников МЕНАТЕПа», недовольных «отходом Михаила Ходорковского от активного руководства банком». Тогда же, по данным издания, «началась масштабная смена руководителей региональных подразделений Сбербанка, в результате который во главе филиалов банка практически не осталось людей из старой команды».

В 1997 году Алешкина стала членом наблюдательного совета одного из крупнейших российских банков — АКБ «Токобанк», одним из учредителей которого был Сбербанк. В марте 1998 года в качестве члена наблюдательного совета на страницах журнала «Профиль» она категорически опровергала информацию о том, что Сбербанк активно скупал акции «Токобанка», пытаясь поставить его под свой контроль. По некоторым данным, в апреле того же года с эфира ОРТ была снята телепередача «Человек и закон», один из сюжетов которой был посвящен финансовым взаимоотношениям двух банков, по сути — перекачиванию средств из Сбербанка в «Токобанк», находившийся на грани краха. В декабре 1998 года АКБ «Токобанк» был признан банкротом.

СМИ писали об Алешкиной как о человеке, способном открыто высказывать свое мнение и лоббировать интересы банка. Ее назвали банкиром, который может позволить себе «открыто критиковать ЦБ». Например, в июне 2005 года во время выборов наблюдательного совета Сбербанка, членом которого Алешкина становилась много лет подряд, она взяла самоотвод в знак протеста против выводов, сделанных комиссией Центрального Банка РФ в результате проверки Сбербанка. По ее мнению, Центробанк тогда проявил излишний формализм, а его претензии были надуманными. Комментируя это событие, «Ведомости» сделали вывод, что Алешкина, даже не входя в совет, обладала всей полнотой информации в Сбербанке. В 2006 году она вновь вошла в состав наблюдательного совета Сбербанка.

Осенью 2007 года в Сбербанке произошли крупные кадровые перестановки. В октябре 2007 года новый премьер-министр России Виктор Зубков внес предложение назначить Казьмина руководителем «Почты России». В тот же день стало известно, что президент принял отчет Казьмина о работе возглавляемого им Сбербанка, после чего согласился с предложением премьера. Вскоре после этого стало известно, что Алешкина продала имевшиеся у нее 0,02 процента голосующих акций Сбербанка («Коммерсант», исходя из котировок акций Сбербанка на тот период, предположил, что она могла получить за свои бумаги 474,48 миллиона рублей — более 19 миллионов долларов). Эксперты тогда предположили, что Алешкина вскоре уйдет из Сбербанка. Затем стало известно, что акции Сбербанка продал и сам Казьмин.

28 ноября 2007 года, после отставки Казьмина с поста президента — председателя правления и избрания на освободившееся место бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, Алешкина также прекратила работать в банке. По словам Алешкиной, ее полномочия были распределены между другими заместителями председателя правления. Она также сообщила о том, что определилась с новым местом работы, однако не стала раскрывать подробностей. По некоторым данным, она могла претендовать на пост президента «Связь-банка» — опорного банка «Почты России».

11 февраля 2008 года совет директоров «Связь-банка» освободил от должности президента-председателя правления банка Геннадия Мещерякова и рекомендовал назначить на эту должность Алешкину. 13 февраля Московское ГТУ Банка России согласовало кандидатуру Алешкиной на должность президента-председателя правления банка, после чего она соответствии с решением совета директоров банка вступила в должность нового президента кредитной организации. В прессе отмечалось, что, по некоторой информации, вместе с Алешкиной на работу в «Связь-банк» перешли несколько других бывших топ-менеджеров Сбербанка.

В сентябре 2008 года в связи с обвалом на российском рынке акций у «Связь-банка» возникли проблемы с погашением долгов и неисполненных обязательств. Переговоры с Банком России о предоставлении льготного кредита оказались безуспешными, и поиск инвестора стал единственным возможным выходом из кризиса. Предполагалось, что «Связь-Банк» будет приобретен ВТБ, однако сделка не состоялась. 23 сентября было объявлено о приобретении 98 процентов акций «Связь-банка» госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ). Сообщалось, что такое решение было принято с учетом того, что через открытые в «Связь-банке» счета «Почты России» проходят выплаты пенсий и социальных пособий. Таким образом, как отмечал «Коммерсант», государство впервые напрямую профинансировало спасение частного банка от потенциального банкротства. Между тем, рассматривая покупку «Связь-банка» и контрольных пакетов акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» (покупатель — ЗАО «УК ‘Лидер'») и «Ренессанс Капитал» (покупатель — группа «Онэксим»), СМИ задавались вопросом: не происходит ли в России на фоне наступившего «крайне благоприятного времени для приобретения враз подешевевших инвестиционных банков» под видом «спасения утопающих» широкой «банковской распродажи». 24 сентября стало известно, что новый акционер принял решение сменить руководителя «Связь-банка» — место Алешкиной занял представитель ВЭБа Александр Житник.

В 2006 году Алешкина была награждена орденом Почета «за большой вклад в развитие банковской системы и достигнутые трудовые успехи». Она — лауреат международной премии «Персона года 2005» в номинации «Банкир года».

Алешкина разведена, у нее три дочери. СМИ сообщали от том, что сотрудники Сбербанка и участники рынка считают Алешкину супругой (гражданской женой) Казьмина, однако официального подтверждения этой информации не было.

Использованные материалыПравить

  1. а б в г д е ё ж з Алешкина Алла. — RB.ru
  2. а б Светлана Буданова, Дмитрий Симмаков, Александр Трушин. Сальдо мортале. — Карьера, 01.05.2000
  3. а б в г д е Николай Мазури. Человек недели: Устала Алла. — Ведомости, 27.06.2005. — № 115 (1396)
  4. а б Влад Вдовин. Андрей Казьмин: «Завхоз — хорошая должность». — Деньги, 18.02.1996. — № 6
  5. «Былинные» учредители банка. — Компромат.ру, 04.12.2003
  6. а б Утвержден состав правления Сбербанка. — Коммерсант, 12.04.1996. — № 62 (1020)
  7. а б в г Второй человек в Сбербанке — Алла Алешкина обиделась на Центробанк. — Ведомости, 27.06.2005
  8. Назначения, отставки, выборы 2001 года (первое полугодие). — Кадровая политика, 18.12.2001. — № 2 (2)
  9. Головное — значит передовое! — Сберегательное дело, 10.11.2005. — № 7 (31
  10. Глеб Баранов. Сбербанк: перед употреблением встряхнуть. — Коммерсант-Власть, 07.10.1997. — № 36 (242)
  11. а б 15 апреля на Первом канале была снята с эфира телепердача «Человек и закон»… — Банки и биржи сегодня, 29.04.1998
  12. Максим Акимов. Слухи о банкротстве: ТОКО этого мало. — Профиль, 30.03.1998. — № 12
  13. «Токобанк» признан банкротом. — Финмаркет, 30.12.1998
  14. Наблюдательный совет Сбербанка России утвердил список кандидатур, выдвинутых акционерами банка, для избрания в Наблюдательный совет Сбербанка России на годовом общем собрании акционеров. — Ореанда, 20.04.2006
  15. Зубков просит перевести главу Сбербанка Казьмина в правительство. — РИА Новости, 08.10.2007
  16. Путин согласился назначить Андрея Казьмина главой Роспочты. — РИА Новости, 08.10.2007
  17. Рокировка: банкира назначили почтальоном. — Независимая газета, 09.10.2007
  18. а б Главная жена Сбербанка подала на алименты. — Коммерсант, 16.10.2007. — № 189
  19. Татьяна Воронова, Анна Бараулина. Прощание со Сбербанком. — Ведомости, 16.10.2007. — № 195 (1969)
  20. а б Али Алиев. Греф Сберегательный. — Эксперт Online, 17.10.2007
  21. Василий Кудинов. «Никакого демарша в этом нет», — Андрей Казьмин, президент Сбербанка России. — Ведомости, 12.11.2007. — № 213 (1987)
  22. Грефбанк. Герман Греф стал президентом Сбербанка России. — Sostav.Ru, 29.11.2007
  23. Игорь Моисеев. Председатель без правления. — Коммерсант, 29.11.2007. — 220
  24. Семейный подряд. — Эксперт Online, 04.12.2007
  25. Анна Тюрикова. Алла Алешкина утверждена на должность президента Связь-Банка. — УралПолит.Ru, 14.02.2008
  26. Вчера. — Коммерсант, 14.02.2008. — № 24(3841
  27. Александр Мазунин, Елена Киселева, Юлия Чайкина. ВЭБ оброс проблемной связью. — Коммерсант, 24.09.2008. — № 172(3989)
  28. «КИТ-Финанс», «Связь-банк»: операция по спасению утопающих или банковская распродажа? — ChelFin.ru, 22.09.2008
  29. Газпромбанк поделился с КИТ-Финансом. — Business news, 22.09.2008
  30. Юлия Чайкина, Елена Киселева. Аллу Алешкину вывели из банкротства. — Коммерсант, 25.09.2008. — № 173(3990)
  31. Указ президента РФ. О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества). — Пресс-служба президента РФ, 13.11.2006
  32. Названы лауреаты ежегодной международной премии «Персона года 2005». — РБК, 15.02.2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *