Акция 3 2

  • автор:

Под «Акциями» будем подразумевать любые мероприятия, которые проводят с целью привлечь, завлечь и продать товар. Ведь цель любой акции, как её ни назови – повышение продаж и прибыли магазина, не важно, сиюминутно или в перспективе. Не так ли? Мы не будем сейчас касаться конкретных рецептов и сценариев акций – их бесконечно много и для каждого вида торговли свой подход. Мы не будем спорить – нужны ли акции, есть ли от них толк и окупаются ли они. Мы остановимся на советах, которые стоит предусмотреть магазину перед проведением акции.

Нужна ли вашему магазину Акция?

Пользователи Торгсофт часто обращаются к нам за советом: «Какую акцию организовать и как сделать так, чтобы программа автоматически считала скидки по акции?». «Купи на такую сумму, получишь еще и вот этот подарок», «Скидка на второй товар в чеке», «Скидки на все до …», «Три по цене двух» и тому подобные условия можно реализовать в программе Торгсофт. На эту тему есть видеоролик: Как настроить Акцию в программе Торгсофт.

Провести акцию есть смысл для того, чтобы:

  • Оповестить об открытии магазина;
  • «Прославиться» на местном уровне: создать информационный повод и попасть на местные телеканалы или прессу;
  • Развлечь клиентов; сформировать или поддержать интерес к магазину, привлекая новых и задабривая старых покупателей;
  • Прорекламировать новый товар;
  • Просто напомнить о себе;
  • Избавиться от залежавшегося товара;
  • Поднять продажи как краткосрочная мера;
  • Выделиться среди конкурентов.

Все эти направления дополняют друг друга, и их можно и нужно комбинировать.

Какую акцию придумать для магазина?

Очень часто, продумывая акцию, управляющий или владелец магазина входит в ступор: «Что же им такого-эдаково придумать»? Все идеи кажутся или банальными, или глупыми, или повторяют конкурентов…

Не нужно сильно заморачиваться! Почти всегда есть верное решение – это любовь людей к халяве, шаре, экономии… То есть подарок, вторая вещь по льготной цене, купон на подарок или скидка, наконец. Как правило, скидочные купоны на некую сумму или подарок действуют лучше, чем скидка.

Раскидывайте свои рекламные сети пошире!

На помощь может прийти идея кросс-промоушена. Это когда вы договариваетесь с другим магазином-неконкурентом или с каким-то заведением об использовании товаров или услуг друг друга в рамках акции. То есть о взаимном рекламировании. Главное, чтоб ваши аудитории клиентов хоть как-то пересекались. Как это преподнести покупателям?
Очень просто: «При покупке делового костюма мы дарим вам купон на химчистку от нашего партнера — химчистки «Крошка Енот».

Или купон со скидкой на услуги химчистки. Таким же образом могут посотрудничать: магазин бижутерии и женской одежды; магазин одежды и обуви; магазин одежды и финтес-клуб, салон красоты, пиццерия, кинотеатр и т.д.

Еще пример. Один детский магазин делал розыгрыш призов среди покупателей, главный приз из которых – семейная фотосессия от профессионального фотографа. Весь период акции в магазине висела реклама его фотостудии. Разве не взаимовыгодное сотрудничество?

«Ну и кто на такое клюнет?»

Этот раздел – продолжение предыдущего. Запомните: не надо равнять все акции под себя! Может, вам и кажется глупым дарить, к примеру, дешевый пояс к джинсам. Но есть люди, для которых этот вариант срабатывает! То же самое можно сказать и об ассортименте. Владельцы магазинов одежды, обуви, бижутерии согласятся, что нельзя подбирать товар для магазина ориентируясь только на свой вкус.

Даже более того, если акция вам не по душе и вы думаете «Я бы ни за что на такое не повелся!» — с большой вероятностью это может быть признаком того, что акция понравится людям. Почему? Потому что Вы – НЕ целевая аудитория! Если вы продаете товар для «простого» народа, то у вас разные взгляды. И поэтому вы – хозяин магазина, а они – ваши покупатели.

Пример. Один магазин, желая избавиться от застарелых моделей летних маек и шлепанцев, решил раздавать их в подарок к джинсам. Близился сентябрь, и нужно было освобождать склад для осеннего ассортимента. Разлетелось все: и джинсы, и майки со шлепками. Конечно, цена закупки этих «подарков» была заложена в джинсы.

Придумайте для акции повод!

Если вы предлагаете скидки – обоснуйте с чего это вдруг такая щедрость. Иначе люди могут насторожиться и предположить, что у вас товар либо некачественный, либо просроченный, либо такой, что никому не нужен.

В одежде, обуви и другом сезонном товаре – это сделать проще всего. Смена коллекции, конец сезона – отличные и понятные поводы.

Почти для любых магазинов хороший повод также – праздники. Общеизвестные и профессиональные, события местного уровня (День города, к примеру), день рождения и открытие магазина, распродажа в связи с переездом, открытия нового отдела, наступление весны (зимы, осени).

Для иных товаров предлогом для акции может быть «устаревшие модели», модели прошедшего года или сезона, поврежденная упаковка, «распродажа остатков». Как видим – нет повода не выпить, то есть провести акцию 🙂

И помните, что слишком мудреные условия акций напрягают людей, их нелегко понять и выполнить, и поэтому не так эффективны.

Рекламируйте акцию так, чтобы ею захотелось воспользоваться

Не забывайте оповестить народ об акции. Сделать это нужно и внутри магазина (прямо над товаром, которого касается акция), и снаружи – разместить баннер, штендер, или поставить промоутера. А еще можно сообщить по электронной почте, смс (), или разноской по почтовым ящикам, а также в социальных сетях или на сайте.

Добейтесь, чтобы продавцы четко и внятно знали условия акции, и не забывали напоминать о ней прямо на кассе. Не экономьте! Белый листок на дверях с надписью от руки «У нас акция…!» — это не реклама.

В рекламе будьте конкретными

Избегайте ничего не значащих фраз типа «Специальное предложение».

Будьте конкретными: скажите человеку прямо что вы от него хотите. «Обменяй этот флаер на подарок», «Возьми этот купон на 50 грн. и используй для покупки телефона любой модели!», «Приди с другом и получите две пары джинс по цене одной!».

Если вы делаете баннер – убедитесь, что буквы на нем будут читабельны с проезжей части (чтобы люди в транспорте или на другой стороне улицы его видели). Если вы делаете листовку – не всегда большой формат эффективен. Лучше А5-А6, так его легче брать, легче давать и дешевле изготовить. И не забывайте указать сроки акции и контакты магазина.

Используйте правильно промоутеров

Вот три главные ошибки, из-за которых промоутеры становятся совершенно неэффективны: они стоят не там, не в то время и говорят не то (или вообще ничего не говорят). О том, как работать с промоутерами мы написали отдельную статью, потому что очень уж насущная тема.

Подготовьте продавцов

Чтобы деньги на рекламу, промоутеров и листовки не пошли даром – убедитесь, что продавцы заинтересованы в успехе акции.
Есть смысл простимулировать сотрудников: поставьте план продаж, дайте % от его выполнения, или премию за перевыполнение. Ведь им придется не только больше улыбаться и убеждать покупателей в выгоде предложения, но и испытать больше нагрузки. Возможно, стоит ввести для сотрудников штрафы за халатное поведения во время акции.

Анализируйте результат и проводите акции регулярно

Подсчитать результат акции поможет специальный режим «Анализ использования скидок» программы учета Торгсофт. Из него вы можете узнать: какие товары были наиболее популярны в период акции, сколько вы заработали и сколько потеряли на скидках; какая акция оказалась наиболее популярной (если в магазине одновременно действует несколько акций), объем продаж каждого сотрудника в период акции.

Размер выручки – не единственный показатель эффективности акции. Ведь есть еще показатель конверсии – сколько человек, получивших листовку, зашли в магазин. Пусть они не купили сейчас, но они узнали о вашем магазине – это тоже результат.

Если у вас установлен счетчик посетителей, то определить конверсию можно, разделив число вошедших на количество реализаций за день. Сложнее узнать, сколько человек из числа увидавших баннер посетило магазин. А также наверняка у вас будет какой-то процент посетителей, которые пришли по «сарафанному радио», по рассылке или узнали из интернета.

Лучший способ узнать эти параметры — спрашивать покупателей: «Откуда вы узнали об акции?».

Кстати, в программе Торгсофт вы можете настроить опрос, и тогда после каждой реализации программа будет напоминать продавцу о чем спросить покупателя. А вы по итогам периода акции сможете увидеть как распределились ответы. Вычислив наиболее популярный канал улучшайте его, а также используйте в дальнейшем для рекламы магазина.

Сложно сразу сказать, будет ли акция успешной – нужно пробовать, наблюдать, замерять, и пробовать снова!

P.S. Среди «акций» можно выделить промо-мероприятия – когда вы проводите розыгрыши, привлекаете промоутеров, артистов, клоунов или даже знаменитость, раздаете подарки или «сэмплы» (образцы продукции). Этакая веселая шумиха вокруг магазина, в честь открытия или дня рождения магазина. Такие мероприятия называются BTL-акции. Их организацией лучше заниматься с привлечением специализированных агентств.

Не секрет, что снижение цен – один из самых надежных способов привлечь внимание покупателей. Чего только не придумают ритейлеры. Счастливые часы, схемы «приведи друга – получи скидку», «три товара по цене двух», акции по дням недели, скидочные лотереи, подарки за покупку и многое другое – сейчас маркетологи выделяют несколько десятков вариантов скидочных акций. Но сегодня мы все же поговорим о сезонных скидках, ведь в конце зимы они объявлены практически повсюду.

Почему сезонные распродажи выгодны продавцам

Итак, давайте разберемся, зачем торговые компании продают товары дешевле, и почему им это выгодно?

«Любые настоящие, а не дутые скидки не выгодны для компаний, – говорит бизнес-тренер Иван Пушкин, консультант «Школы бизнес-тренеров Молоканова и Сикирина». Поэтому у серьезных компаний для настоящих скидок может быть только две причины. Первая – компания распродает остатки, чтобы освободить место на складах для нового товара (например, для новой коллекции). Вторая – компании необходимо стимулировать продажи в «низкий сезон», чтобы выжить. Например, рынок строительных материалов традиционно почти «умирает» в январе-феврале, потому что холодная зима – это не лучшее время для строительства. Но компаниям нужно как-то пережить это время. Необходимо продолжать платить зарплату сотрудникам, налоги, аренду и т.д. Так что единственный выход в этой ситуации – снижать цены и привлекать клиентов выгодными предложениями. В этом случае выгода взаимная. Покупатели получают хороший товар по низкой цене, а продавцы получают жизненно необходимые оборотные средства, позволяющие «перезимовать».

«Вот мы, например, устраиваем распродажу своих товаров летом, – говорит маркетинговый директор международной сети настольных игр «Мосигра» Сергей Абдульманов. – У нас в это время пик несезона, поэтому нужна ликвидность. Плюс мы обновляем запасы, очищаем остатки от «длинного хвоста» и готовимся к новому сезону. Другой пример: у нас как-то в конце зимы остались снежные бластеры. Логично было продать их в последнюю неделю февраля, потому что потом до конца года снега не будет, и они просто будут занимать место на складах».

Кроме того, сезонные скидки помогают бизнесу повысить лояльность клиентов. «Приобретение с дисконтом многие покупатели подсознательно воспринимают как некое поощрение, – сказала корреспонденту «МИР 24″ коммерческий директор компании АТОЛ Оксана Колчина. – А с учетом того, как складывается экономическая ситуация, их актуальность растет с каждым днем. Кроме того, распродажи в конце зимы и в конце лета помогают предприятиям избавиться от товарных излишков, которые нередко остаются после высокого сезона».

Впрочем, по словам Оксаны Колчиной, ниже себестоимости товар никогда не продается, так что ритейлеры жертвуют только частью своей прибыли. По-настоящему сэкономить можно на покупке товаров, действительно быстро теряющих свою актуальность. Например, зимняя одежда, обувь люксовых марок и потребительская электроника последнего поколения (смартфоны, планшеты, «умные часы») могут продаваться с высокими скидками. Размер дисконта может достигать 30%. При этом меховые изделия, кухонная электроника и посуда, недорогая одежда могут продаваться с незначительными скидками (до 5-10%), которые рассчитаны в большей степени на привлечение внимания клиента.

Как отличить реальные скидки от «дутых»

Как же понять, в каких случаях товар действительно продается дешевле, а в каких он просто ловко упакован в «липовые» скидки? «Во всех сферах и сегментах рынка есть организации, которые устраивают реальные скидочные компании, а есть те, кто устраивает «дутые», – говорит бизнес-консультант, директор «Школы бизнес-тренеров Молоканова и Сикирина» Сергей Сикирин. – Более того, одна и та же компания в разное время и на разный товар может устроить как настоящую распродажу, так и просто «акцию для привлечения клиентов». Яндекс и Google не дадут соврать – людям очень нравятся слова «распродажа», «акция» и «скидки» в рекламных объявлениях. Поэтому компании будут устраивать распродажи или создавать видимость распродаж ради привлечения новых клиентов».

Фото: Терещенко Михаил/ТАСС

Как отличить одно от другого? По словам Сергея Сикирина, самый эффективный способ – сравнивать предложение на один и тот же товар у разных продавцов. Интернет вам в помощь. Всегда есть хотя бы один продавец, у которого такой же товар. И если у одного продавца стоит цена «со скидкой 50%» 999 рублей, а у второго без всяких скидок 1000 рублей, то очевидно, что первый продавец устроил «дутую» распродажу и дурит покупателей.

Правила для покупки товаров с максимальной выгодой

Приобретение дорогих товаров нужно планировать. «Никогда не покупайте, скажем, телевизор, на следующий день после того, как пришло осознание потребности в нем, — советует Оксана Колчина. – В первый поход в магазин не берите денег или ограничьтесь той суммой, которая кажется вам приемлемой. Кроме того, отслеживайте цены в интернете. Практически во всех крупных онлайн-магазинах можно ознакомиться с историей изменения цен на товар, которая подскажет: действительно ли предлагаемые скидки настоящие, удачный ли сейчас момент покупки или нет».

Будьте готовы потратить время. Недостаточно изучить предложения в интернете. Желательно доехать до 3-4 магазинов и поговорить с продавцами. При личном общении всегда предложат больше, чем по телефону или на сайте. И не ленитесь разобраться в товаре, который покупаете. «Очень часто хороший товар стоит дешевле плохого, —говорит Сергей Сикирин. — И очень часто цена на один и тот же товар, но в разной упаковке, может отличаться в 2-3 раза».

Существует еще несколько приемов, которым эксперт рекомендует учиться.

В магазинах старайтесь разговаривать не с рядовыми продавцами, а с сотрудниками, которые принимают решения: руководителями отделов, директорами, собственниками. Рядовые продавцы очень ограничены в своих решениях. Они не смогут продать вам дешевле, чем написано в инструкции, в прайсе или на ценнике. А вот директор или собственник – сможет. Познакомиться с такими людьми совсем не сложно. Часто достаточно просто вежливо попросить продавца пригласить руководителя.

Ведите переговоры о скидках с позиции взаимной выгоды. Скидки сейчас просят все, но дают их не каждому. Общаясь, всегда можно найти вариант, который будет выгоден и вам, и продавцу. Например, вам сделают дополнительную скидку при оплате наличными или если вы внесете 100 % предоплаты, вместо стандартных 50%. Задайте вопрос: «Что я могу предложить, чтобы вы снизили цену?».

Еще одним лайфхаком поделился Сергей Абдульманов. «Моя подруга перед покупкой мебели выясняла, когда и у кого горят квартальные планы и добивалась скидки до 40%, — говорит он. – Вот ради этого стоит подождать две недели, чтобы прийти за 2-3 дня до конца квартала».

Как правильно обновить гардероб с помощью распродаж

«Тем, кто хочет купить вещи максимально выгодно, нужно готовиться к сезонным распродажам заранее, обязательно составив шопинг-лист необходимых покупок», – говорит эко-стилит, эксперт по созданию гардероба из Франции Лана Форжу. Ее рекомендации касаются в первую очередь распродаж модной одежды и обуви.

«Важно разобрать перед обновлением гардероба уже имеющиеся в шкафу вещи, и четко понимать, какие из них немного устарели. Именно так можно составить список необходимых покупок заранее и обходить стороной ненужные нам отделы», – говорит она.

Эко-стилист не советует покупать на распродажах остро модные вещи, потому что именно они быстрее всего теряют свою актуальность. Когда дело дойдет до нового сезона, они могут оказаться уже в антитрендах. «Мы живем в эпоху fast fashion, – говорит она. – Мода меняется со скоростью ветра, и нам предлагается теперь покупать новинки буквально каждые две недели. Вчера в моде были ботфорты, а сегодня они уже в антитрендах, и тут приходят сапоги-носки. И вы вроде вот только их купили на распродаже, и ждете момента, чтобы их выгулять. И вот он, сентябрь, вместе с заявлением, что сапоги-носки в антитренде, вместе с вашими ботфортами».

Поэтому Лана Форжу советует покупать на распродажах классическую базовую одежду и обращать внимание на простоту форм и фасонов, а также на качество материалов. «Избегайте сложных фасонов, обилия деталей и остромодных расцветок, – говорит она. – Обратите внимание на лаконичные, простые и ничем не примечательные с виду вещи. Пусть это будут классические брюки, юбки, рубашки и платья прямого силуэта. Джемперы и свитера немного оверсайз, чтобы легко их использовать для создания многослойных образов. Материалы – кашемир, шелк, кожа, шерсть. Если джинсы, то пусть это будут темно-синие и черные джинсы с высокой посадкой. Если кожаные куртки, то лучше косухи, они почти никогда не выходят из моды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *