Акт об обнаружении счетной ошибки

  • автор:

Споры по поводу удержания работодателями излишне выплаченной зарплаты не редкость.

Однако, в этом случае необходимо помнить о требованиях ст. 1215 ГКУ, по которой не подлежит возврату безосновательно приобретенные заработная плата и платежи, которые приравниваются к ней, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу как средство к существованию, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя.

Одних из таких споров рассмотрел Верховный Суд (Вторая судебная палата Кассационного гражданского суда) в постановлении от 20.06.2018 г. по делу № 501/2500/15-ц.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска работодателя к работнику о взыскании излишне выплаченной заработной платы за работу по совместительству, который было мотивировано незаконностью получения ответчиком денежных средств, что установлено соответствующей проверкой и подтверждено судами при рассмотрении административного иска.

Суды исходили из недоказанности факта недобросовестного приобретения ответчиком этих денежных средств и отсутствии счетной ошибки, которая привела к этому, что исключает возможность их взыскания на основании ст. 1215 ГКУ.

Оставляя эти судебные решения без изменений, Верховный Суд отметил, что к правоотношениям по приобретению денежных средств без достаточного правового основания, если эти средства являются заработной платой и платежами, которые приравниваются к ней, проведенная другим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя, применению подлежат положения ст. 1215 ГК Украины, по которой указанные денежные средства возврату не подлежат.

К счетным (расчетным) ошибкам относятся неправильности в вычислениях, двукратное начисление заработной платы за один и тот же период и тому подобное. Не могут считаться ними не связанные с вычислениями ошибки в применении закона и других нормативно-правовых актов, что имеет место в этом деле. Это может быть, например, получение неправильного итога при суммированию, неверное написание суммы, ошибки при вводе исходных данных в компьютерную программу, что не требуют правовой оценки. Таким образом, счетная ошибка — это результат неправильного применения правил арифметики, — не более того. Разновидностью счетной ошибки может быть, например, получение неправильного результата при добавлении.

AntonioGuillemF / .com

Суд удовлетворил иск работодателя о взыскании с работника излишне выплаченной ему заработной платы. Свои требования работодатель мотивировал тем, что из-за некорректной работы программного обеспечения бухгалтер дважды перечислил работнику заработную плату за сентябрь 2017 г. (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 26 апреля 2018 г. по делу № 33-1865/2018)

Напомним, что статья 137 Трудового кодекса устанавливает возможность взыскания с работника сумм излишне выплаченной заработной платы только в трех случаях:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В каких еще двух случаях, помимо счетной ошибки, работодатель может взыскать заработную плату, излишне выплаченную работнику, узнайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом понятие счетной ошибки в нормативных актах не раскрывается. В правоприменительной практике сложилось понимание счетной ошибки как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1). Верховный Суд Российской Федерации в определении от 20 января 2012 г. № 59-В11-1 также отождествляет понятие счетной и арифметической ошибок. Руководствуясь приведенным пониманием счетной ошибки, многие суды не признают таковой сбой в компьютерной программе (например, определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 31 января 2017 г. № 33-1872/2017, Московского городского суда от 18 ноября 2015 г. № 33-35340/15, Томского областного суда от 31 марта 2015 г. № 33-898/2015, Новосибирского областного суда от 10 февраля 2015 г. № 33-1044/2015).

Однако Омский областной суд занял иную позицию. Судьи заключили, что, ввиду повсеместной компьютеризации, внедрения в бухгалтерский учет программного обеспечения, понятие «счетная ошибка» может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя.

Отметим, что данный случай признания сбоя в компьютерной программе счетной ошибкой не является уникальным. Аналогичный подход применялся и другими судами (например, определение Хабаровского краевого суда от 28 ноября 2016 г. № 33-8775/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 10 февраля 2014 г. № 33-1938/14).

Если проведение неоднократных измерений физической величины даёт повторяющиеся результаты, то это означает, что в данных условиях преобладают приборные погрешности. В этих случаях погрешность прямых измерений определяется приборной погрешностью.

Если неоднократные измерения дают некоторый разброс результатов, то это означает присутствие случайных ошибок. Если число измерений неограниченно возрастает, то для определения среднего значения и дисперсии можно воспользоваться формулами (3) … (7). На практике число измерений всегда ограничено, по­этому существует конечная вероятность того, что истинное значе­ние среднеквадратичного отклонения отличается от вычисленного по формуле (6). Поэтому при небольшом числе измерений для оценки величины 

пользуются соотношениями, вытекающими из так называемого распределения Стьюдента, которое при неограниченном увеличении числа измерений стремится к нормальному распределению (5).

В соответствии с этой методикой сначала находится среднеарифметическое значение измеряемой величины по формуле (3).

Следующим шагом для оценки точности найденного среднеарифметического значения будет вычисление вспомогательной величины S:

(9)

Из Таблицы 1 коэффициентов Стьюдента находим вспомогательный коэффициент , зависящий от числа измерений n и доверительной вероятности Р. Этот коэффициент совместно с величиной S поз­воляет рассчитать доверительный интервал x.

Абсолютная погрешность значения искомой величины «а», найденной как среднеарифметическое из n измерений составит:

(10)

Искомая величина «а» представляется в виде:

(11)

Дисперсия всей совокупности измерений случайной величины «х» будет равна S2.

Расчёт ошибок косвенных измерений

Пусть искомая величина А при выбранном методе косвенных измерений рассчитывается по формуле:

A = f(x1 ,x2 ,x3 ,…,xn ) (12)

Пусть X1,X2,…,XN — значения f(x1 ,x2 ,x3 ,…,xn ), вычисленные для разных серий измерений (x1,x2,…,xn).

Таблица 1

Таблица коэффициентов Стьюдента

Абсолютной ошибкой косвенных измерений, по аналогии с аб­солютной ошибкой прямых измерений, называют разность между ис­тинным значением «А» и её значениями, полученными в результате измерений:

(13)

Размерность абсолютной ошибки совпадает с размерностью определяемой величины. Относительной ошибкой косвенных измерений называют отвлечённое число:

(14)

Иногда относительную ошибку выражают в процентах:

(15)

Для определения величины «А» в формулах (12)…(15) по теории

вероятностей следует брать величину Х, которую можно определить двумя способами:

1) А = Х = (Х1 + Х2 +…+Хn)/n (16)

2) A = X = f(x1 + x2 +…+xn) (17)

Рассмотрим способы нахождения ошибки величины А, опреде­лённой из косвенных измерений, по найденным значениям оши

бок прямых измерений. Выше отмечалось, что возможны различные соотношения между приборной систематической и случайными ошибками.

1-й случай. Преобладают приборные ошибки. В этом случае можно дать только оценку максимальной ошибки. Формулы для нахож­дения предельной ошибки косвенных измерений по внешнему виду совпадают с формулами дифференциального исчисления. В связи с этим для предельной абсолютной ошибки используется формула:

(18)

а для расчёта предельной относительной ошибки пригодна фор

— 19 —

мула:

(19)

Формулы для расчёта предельных ошибок некоторых часто встречающихся функций, когда приборные ошибки превышают случайные, приведены в Таблице 2. Эти выражения легко рассчитываются по формулам (18) и (19).

2-й случай. Преобладают случайные ошибки. Для определения среднеквадратичной ошибки теория вероятностей даёт следующую формулу:

(20)

Относительная ошибка вычисляется по формуле:

(21)

При выполнении промежуточных расчётов необходимо помнить, что число точных цифр в результате расчётов не может увеличиваться. Поэтому промежуточные результаты округляют, сохраняя

1…2 избыточных знака. При этом последующие цифры, меньшие

5,отбрасываются;если первая из отбрасываемых цифр больше 5,

то последняя из оставшихся цифр увеличивается на единицу. Ес

ли первая отбрасываемая цифра 5, то предыдущая цифра остаётся

без изменений, если она чётная, и увеличивается на единицу, если

она нечётная. Выражения для среднеквадратичной ошибки некоторых часто встречающихся функций приведены в Таблице 3. Для определения ошибок косвенных измерений используют большую из инструментальной или случайной ошибок прямого измерения.

Как поступить, если бухгалтер допустил счетную ошибку при начислении заработной платы? Особенно важно обратить внимание на случай, когда ошибка сделана в большую сторону. То есть фактически работнику переплатили зарплату. Как тогда удержать излишние средства и что предпринять? Рассмотрим этот вопрос подробно.

О чем речь

Для начала определим, о чем разговор. Итак, счетная ошибка при начислении заработной платы – это любая арифметическая оплошность. Такое определение предлагает Роструд в разъяснениях от 1 октября 2012 года № 1286-6-1. На него и будем делать акцент при рассмотрении вопроса.

Получается, что счетной следует называть ошибку, допущенную при арифметических вычислениях размера заработной платы.

ПРИМЕР
При вводе в программу исходных правильных данных произошел сбой. Результат оказался некорректным. Данные могут быть неверны и по причине влияния человеческого фактора.

Является ли счетной ошибка:

  1. возникшая в результате повторного перечисления месячной суммы заработка работодателем своему сотруднику;
  2. когда при расчете заработной платы не был учтен неоплачиваемый отдых работника;
  3. бухгалтерия сделала больше вычетов по подоходному налогу, чем положено сотруднику.

Такие ситуации, согласно определению Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17 счетными признать нельзя. Дело в том, что они допущены не в ходе тех или иных математических вычислений.

Четкое разграничение понятия счетной и не счетной ошибки важно для того, чтобы работодатель в зависимости от этого мог предпринять соответствующие меры. В том случае, когда сотруднику выдали меньше денег, чем это было положено, недостающую сумму ему следует додать. В случае же необходимости удержания денежных средств действия работодателя будут различны в зависимости от вида допущенной ошибки.

Если при начислении заработной платы – счетная ошибка

Часть 2 статьи 137 ТК РФ гласит, что в этом случае переплаченную сотруднику сумму допустимо удержать.

Порядок действий работодателя регламентирует часть 3 это же статьи. Компания может сделать удержание, если сотрудник:

  1. не оспаривает такое решение;
  2. согласен с основанием для удержания и размером суммы.

Произвести удержание следует в течение 1 календарного месяца после переплаты.

Таким образом, сначала работодатель должен взять у сотрудника письменное разрешение на проведение обратной бухгалтерской операции. После этого – издать соответствующее распоряжение, на основании которого сделать удержание.

В этом случае можно поступить и проще. Работнику достаточно подписать изданный приказ об удержании средств из его заработной платы. При этом не обязательно оформлять отдельное письменное разрешение.

Часть 1 статьи 138 ТК РФ и разъяснения Минздравсоцразвития от 16 ноября 2011 года № 22-2-4852 указывают на следующий важный момент: размер удержанной суммы не может быть больше, чем 20% от выплаты работнику за вычетом подоходного налога.

Также см. «Сколько процентов от зарплаты может или должен составлять аванс».

А как же поступить, если работник не дает письменного согласия на удержание средств из-за счетной ошибки при начислении заработной платы? В этом случае на основании статьи 248 ТК РФ работодатель может идти в суд.

Если ошибка – не счетная

Если при выплате сотруднику его заработка была допущена ошибка, которую к счетной отнести нельзя, работодатель должен знать: в случае несогласия работника на удержание излишней суммы вернуть средства будет невозможно. Даже через суд! Единственный вариант – получить письменное согласие работника на удержание выплаченной сверх положенного денежной суммы.

Также см. «Повышена ответственность за невыплату зарплаты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *