А что вы делаете?

  • автор:

«А что вы делаете сегодня вечером?»


Памятник Свободы в Риге (обращён на запад!)
На заднем плане виднеется 26-этажное здание гостиницы «Латвия»
«А что Вы делаете сегодня вечером?» — этот тривиальный вопрос с прицелом на короткое (а, возможно, и длительное) знакомство, произносят мужчины в самых разных ситуациях: в лифтах, в вагонах метро и электричек, в магазинах, в офисах, обращаясь к секретаршам шефа, к которому пришли по важному (или не очень) делу… И тому подобное…
С таким вопросом обратился ко мне мужчина средних лет в салоне самолёта, когда мы пошли на посадку в аэропорту Риги. Мы с ним во время рейса перекинулись парой-тройкой фраз.
— А почему я, собственно говоря, должна что-то делать сегодня вечером? — обратилась я к нему со встречным, неожиданным даже для меня самой, вопросом.
Он слегка опешил, но ненадолго:
— Ну, я человек свободный, и если Вы тоже, то мы могли бы провести время вместе. Вы показали бы мне вечернюю Ригу. Вы ведь родом из этого города, как я понял. А потом посидели бы в каком-нибудь уютном кафе.
Всё по накатанной схеме. Было смешно, но дел особых у меня не было — чем торчать вечер у телевизора или компьютера, так лучше уж побродить по любимому городу.
Я согласилась и дала ему свою визитную карточку.
Ровно в семь вечера, как мы и договаривались, зазвонил мой мобильник:
— Я сейчас дам трубку водителю такси, и Вы объясните ему, как к Вам подъехать.
Через четверть часа я спустилась вниз — такси стояло у подъезда. На нём мы доехали до центра города и вышли. Главная улица — Бривибас иела, что означает «улица Свободы», была ярко освещена. Мы дошли по ней до памятника Свободы, и погрузились в полутёмные улочки Старого города, состоящие сплошь из памятников средневековой архитектуры… Вышли на Домскую площадь к знаменитому на весь мир Домскому собору. Вот справка о нём со страниц Интернета:
«В Домском соборе немало всяких сокровищ, но самое главное и известное — великолепный орган, звучащий с 17 века. Правда, нынешний музыкальный инструмент — совсем «молодой»: ему всего 118 лет. В свое время он был самым крупным и технически совершенным органом мира. Его высота — 25 метров, ширина — 11. Старинные картины, удивительная резьба по дереву и камню украшают этот шедевр. В Домском соборе регулярно проходят богослужения и концерты органной музыки. Здесь выступали самые знаменитые в мире органисты, а слушать прекрасную музыку специально приезжают граждане многих стран.»
По периметру Домской площади, в освещении фонарей и прожекторов, расположено множество кафе. Мы зашли в одно из них под романтическим названием «Синяя птица». Мне ещё с прежних времён помнилось, что там готовили самый вкусный и ароматный кофе. Расположились и сделали заказ.
Мой новый знакомый стал рассказывать мне о своей одинокой жизни, о том, как он остался один после смерти любимой жены.
Подробно поведал о своей работе в строительном бизнесе, где он был коммерческим директором. Вполне респектабельный мужчина без вредных привычек, так я охарактеризовала бы нарисованную им картину. Время шло, пора было собираться в обратный путь. Он достал бумажник, чтобы расплатиться, и тут у него из кармана выпало обручальное кольцо.
Его растерянность и мой хохот поставили жирную точку в этой истории…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *