8 3 8

  • автор:

С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?

На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.

Расшифровываем маркировку на упаковке яиц

Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.

Яйца, заявленные как диетические, всего нужно проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она должна быть указана на каждой скорлупке.

Маркировка может быть также продублирована и на упаковке

По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм. Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.

Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости. Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.

Но стоит отметить, что в рецептах под «одним яйцом» подразумевается яйцо третьей категории весом в 40 г — то есть самое маленькое. Поэтому если у вас заготовлен десяток высшей категории, то при приготовлении блюда следует использовать в два раза меньше яиц, чем заявлено в списке ингредиентов.

Таблица: вес яиц в зависимости от категории

С3 от 35 до 44,9 г
С2 от 45 до 54,9 г
С1 от 55 до 64,9 г
С0 от 65 до 74,9 г
СВ более 75 г

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

  • Лина Сергеева

Климатическое исполнение У1, У2, У3, УХЛ, отличие

  1. Главная →
  2. Статьи →

Рассмотрим климатическое исполнение У1, У2, У3, УХЛ, отличие условий эксплуатации, транспортировки и хранения энергетического оборудования таких исполнений.

Исполнения У1, У2, У3

Такое оборудование может эксплуатироваться в областях страны с умеренными климатическими условиями. Сюда относятся районы, где максимальная рабочая температура окружающего воздуха не превышает +40°С, а предельно допустимая рабочая температура составляет +45°С. При этом минимальная рабочая температура не должна опускаться ниже -45°С, а предельно допустимая рабочая — ниже -50°С. Такие диапазоны температур устанавливаются при размещении оборудования на открытом воздухе (исполнение укрупненной категории У1) или при его эксплуатации под открытыми навесами и укрытиями, куда не проникают прямые солнечные лучи и не попадают атмосферные осадки (исполнение У2). Установки категории У3 предназначены для эксплуатации в полностью закрытых помещениях, в которых не предусмотрена возможность управления климатическими условиями. Значение минимальной и предельно допустимой рабочей температуры окружающего воздуха для оборудования данного исполнения составляют -10°С.

Исполнение УХЛ

Энергетическое оборудование такого типа исполнения может эксплуатироваться не только в умеренном, но и в холодном климате. В этих районах максимальная рабочая температура не должна превышать +40°С для категорий и подкатегорий УХЛ1, УХЛ2, УХЛ3, +35°С для категорий и подкатегорий УХЛ4 и УХЛ5 (исключая подкатегорию 4.1, где значение температуры не должно быть выше +25°С).

Значение нижней рабочей температуры эксплуатации оборудования данного исполнения составляет -60°С для категорий и подкатегорий УХЛ1, УХЛ2, УХЛ3. Для подкатегорий 3.1,5 и 5.1 это значение равняется -10°С, категорий 4 и 5 — не ниже +1°С, исключая подкатегории 4.1 и 4.2, где значение минимально допустимой рабочей температуры воздуха не должно быть ниже +10°С.

Верхняя предельная рабочая температура для оборудования такого исполнения составляет +45°С для категорий УХЛ1, УХЛ2, УХЛ3 и подкатегории УХЛ4.2, +40°С для подкатегории УХЛ4.1, +35°С для оборудования категории УХЛ5.

Таким образом, для оборудования исполнения УХЛ выделяются условия мест размещения УХЛ4, устанавливаемые для эксплуатации установок в закрытых помещениях с повышенным уровнем влажности (подвалах, шахтах, цехах предприятий и подобных помещениях, где отсутствует вентиляция). Такая категория (У4) не присутствует в районах с умеренным климатом.

Чем отличается 1С:Бухгалтерия 8.3 от версии 8.2 (особенность интерфейса)

Что такое управляемые формы 1С?

Прежде всего следует сказать, что 1С Бухгалтерия 8.2 построена на «обычных» формах, т.е. имеет старый привычный интерфейс. Изменения начались начиная с версии 8.3. Про особенности быстрого поиска в 1С Бухгалтерии 8.3 уже было рассказано в . Что же ещё изменилось?

Давайте сравним два окна программы. Вот 1С Бухгалтерия 8.2

А вот часть рабочего окна 1С Бухгалтерии 8.3.

Как видно из скриншотов, в версии 1С Бухгалтерия 8.3 нет обычного для программ Windows верхнего меню. Точнее меню есть, но выглядит оно как большие кнопки сразу под строкой заголовка программы. Кнопки эти позволяют переходить из одного раздела учета в другой, поэтому данная панель так и называется — Панель разделов.

Столбец слева называется Панель навигации. В ней отображается содержимое открытого в данный момент раздела. Таким образом, то что раньше располагалось в выпадающем меню сверху, в 1С Бухгалтерия 8.3 находится слева и представлено гиперссылками.

Важный момент: любые гиперссылки в 1С Бухгалтерии 8.3 открываются ОДИНАРНЫМ щелчком мышки, т.е. так же как ссылки на страницах сайтов! Об этом почему-то многие пользователи забывают.

Горизонтальная панель под разделами называется Панелью действий. На ней расположены кнопки, отвечающие за выполнение наиболее распространённых в данном разделе операций. Например, можно сразу создать документ без открытия журнала документов этого типа.

И наконец, под Панелью действий располагаются окна открытых документов, отчетов, справочников и прочее. Окна представлены в виде вкладок, между которыми можно переключаться стандартным способом, т.е. щелчками мышки.

Отличительной особенностью такого интерфейса является наличие возможности его настраивать по своему вкусу. Это касается не только вышеуказанных панелей, но и форм документов, справочников и вообще чего угодно. Чтобы изменить форму открытого документа или элемента справочника, зайдите в меню Все действия и выберите пункт Изменить форму.

Таким образом можно изменять практически любые формы 1С Бухгалтерии 8.3, что очень удобно. Настройка панелей выполняется при помощи контекстного меню на нужной панели.

Если вам требуется что-то, чего на первый взгляд нет в программе, то можно открыть главное меню, расположенное в левом верхнем углу окна.

Данное меню позволяет зайти в общие настройки 1С Бухгалтерии 8.3, в том числе там есть полезный пункт Все функции.

Если пункт «Все функции» не отображается:

следует зайти в меню «Сервис» / «Параметры» и поставить галочку «Отображать команду Все функции»

Ниже приведено окно, которое, как хорошо видно, содержит то что раньше было в меню Операции.

Подведём итоги

На самом деле, 1С Бухгалтерия 8.3 отличается от Бухгалтерии 8.2 вовсе не так сильно, как думает большинство пользователей. Изменения коснулись прежде всего интерфейса программы. Однако, несмотря на совсем новый внешний вид, функции 1С Бухгалтерии 8.3 и порядок её использования для ведения учета практически не изменились! Также рекомендую ознакомиться с ещё одним типом интерфейса — Такси.

Так что если вы умеете работать в версии 8.2 или более ранних, то без проблем сможете перейти на 1С Бухгалтерию 8.3 — у программы просто другой внешний вид, не более того! При обучении работе в 1С прежде всего стоит изучать ведение учёта в программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *