6 НДФЛ после увольнения

  • автор:

Содержание

Гарантии трудового законодательства при увольнении

Положения ст. 140 ТК РФ предписывают осуществлять выплату всех полагающихся сотруднику сумм (в т. ч. заработка, компенсации за неиспользованный отпуск, выходных пособий и др. сумм) в день его увольнения. Если в этот день сотрудник отсутствовал на работе, то расплатиться с ним должны на следующий день после предъявления им заявления об окончательном расчете.

По личному заявлению сотрудник может отгулять не использованный им отпуск и только потом уволиться. В этом случае последний день отпуска и является днем увольнения (ст. 84.1 и 127 ТК РФ).

Что надо знать о неиспользованном отпуске, чтобы не получить в последний момент отказ работодателя, можно прочитать в статье «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

В последнем варианте нормы расчета с сотрудником несколько иные. Так, в ситуации с отпуском и следующим за ним увольнением финальный расчет должен быть произведен до ухода сотрудника в отпуск, т. е. в последний рабочий день перед ним (поскольку после окончания отпуска стороны уже не будут связаны никакими отношениями). Этой позиции придерживаются в Роструде (письмо от 24.12.2007 № 5277-6-1). Аналогичный вывод содержит определение КС РФ от 25.01.2007 № 131-О. Исключение составляет оплата самого отпуска, которую следует произвести в обычном порядке: не позднее чем за 3 дня до его начала.

Важно учесть! Рекомендация от «КонсультантПлюс»:
За несвоевременный расчет с работником при увольнении предусмотрена, в частности, административная, материальная и даже уголовная ответственность. О том, в каких конкретно случаях к какому виду ответственности могут привлечь, смотрите в К+.

Основы отражения информации в 6-НДФЛ, в том числе расчетов при увольнении

Форма и принципы заполнения расчета установлены приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Действующий бланк 6-НДФЛ можно скачать .

Для того чтобы не запутаться в сроках исполнения обязанностей налогового агента при многочисленных видах выплат доходов сотрудникам и безошибочно заполнить форму, бухгалтер должен отлично ориентироваться в НК, а именно в части, посвященной НДФЛ (далее — налог на доходы ф/л).

Постараемся сформировать шпаргалку по срокам удержания и перечисления налога на доходы ф/л для наиболее распространенных случаев.

Таблица соответствия дохода моменту возникновения обязательств перед бюджетом

Доход полученный

Позиция 100 / Дата получения дохода

(ст. 223, 217 НК РФ)

Позиция 120 / Дата перечисления налога на доходы ф/л

(п. 6 ст. 226, 226.1 НК РФ)

В виде оплаты труда:

  • заработок, начисленный по трудовому контракту;
  • регулярные премии по итогам работы (см. письмо ФНС России от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@)

Последний день месяца

Не позже дня, следующего за днем выплаты дохода

В денежной форме:

  • материальная помощь (кроме особо оговоренных в п. 8 ст. 217 НК РФ случаев);
  • разовые премии (письмо ФНС России от 08.06.2016 № БС-4-11/10169@).

День выплаты дохода (в т. ч. на счет сотрудника в банке или по его распоряжению на счета других лиц)

В денежной форме:

  • отпускные, пособия по б/листу

Последнее число месяца осуществления выплаты

При прекращении трудового контракта до окончания месяца, в т. ч.:

  • заработок за месяц увольнения;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • суммы выходного пособия и среднего заработка за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, превышающие необлагаемый лимит

Последний день работы сотрудника

Не позже дня, следующего за днем выплаты дохода (Налоговый кодекс не содержит особого порядка для данной разновидности выплат, поэтому применяется общий принцип)

В случае выплаты доходов, имеющих одну дату фактического получения, но разные сроки перечисления налога, данные в разделе 2 расчета заполняются отдельно по каждому сроку уплаты НДФЛ (письмо ФНС от 11.05.2016 № БС-4-11/8312).

ВАЖНО! В позиции 120 отражается дата, не позже которой налоговым агентом должна быть исполнена обязанность по перечислению суммы налога в соответствии с НК РФ, а не дата фактического перечисления налога (п. 4.2 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ). Причем если конечная дата перечисления налога на доходы ф/л приходится на выходной или праздничный день, то она переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Об особенностях перечисления налога также читайте в этой статье.

Правило указания последнего дня месяца при начислении зарплатных выплат по трудовому контракту в отношении даты получения дохода применяется независимо от того, на какой день он выпадает: на рабочий, выходной или праздничный (письмо ФНС от 16.05.2016 № БС-3-11/2169).

С нюансами отражения информации в позиции 130 отчета можно ознакомиться в материале «Порядок заполнения строки 130 в форме 6-НДФЛ».

Доходы, полностью освобождаемые от налогообложения, в расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются. А по частично не облагаемым доходам при отражении их в расчете используется принцип наличия для них кодов вычетов в приложении 2 к приказу ФНС РФ от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (далее — приказ № ММВ-7-11/387@). При наличии кодов необлагаемые доходы заносятся в расчет, равно как и сами вычеты (письма ФНС РФ от 23.03.2016 № БС-4-11/4901, от 28.03.2016 № БС-4-11/5278@).

Вот, собственно, и все основные правила для заполнения 6-НДФЛ.

Как отразить в 6-НДФЛ выплаты уволенному сотруднику

Теперь поговорим о том, как отразить в 6-НДФЛ увольнение сотрудника. При этом усложним ситуацию получением сотрудником не только зарплатных, но и других выплат, положенных при увольнении, в т.ч. выходного пособия и среднего заработка за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, превышающих необлагаемый лимит.

Обратите внимание! Случаи выплаты именно выходного пособия строго ограничены ТК РФ. В нашем материале под термином «выходное пособие» мы обощаем любые компенсации при увольнении, в т.ч. при увольнении по соглашению сторон.

Разъяснений о различиях в принципах отражения в форме 6-НДФЛ сумм, причитающихся сотруднику при увольнении, относимых к оплате труда, а также иных доходов, нет.

Если буквально следовать нормам законодательства, датой фактического получения дохода является:

  • последний день работы, если речь идет о зарплатных выплатах при увольнении;
  • день выплаты дохода — для иных доходов, полученных в денежной форме при увольнении.

Для каждого вида выплат в разделе 2 заполняется свой блок.

С этим определились. Теперь разберемся с необлагаемыми суммами.

Суммы выходного пособия и ср. заработка за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, не превышающие в целом 3-кратный размер среднемесячного заработка (6-кратный для работников северных регионов), не облагаются налогом на доходы ф/л (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). Поскольку кодов вычетов для этих необлагаемых сумм в приказе № ММВ-7-11/387@ нет, в расчет попадет только сумма превышения выплаты над необлагаемой частью.

Таким образом, в расчете отражаются:

  • зарплата,
  • компенсация неиспользованного отпуска,

О ее расчете читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

  • выходное пособие и ср. заработок, превышающие лимит.

Заполнение 6-НДФЛ при увольнении (пример)

Рассмотрим на конкретном примере занесение информации в расчет при получении работником наиболее возможных увольнительных выплат.

Пример

Сотрудник ушел в отпуск с 14.01.2020 по 28.01.2020. Накануне отпуска он написал заявление об увольнении с 29.01.2020. Ему положены в том числе отпускные в размере 20 000 руб. и выходное пособие в сумме 23 000 руб. (превышающее необлагаемый лимит). Отпускные были получены сотрудником 09.01.2020, на следующий день был перечислен налог на доходы ф/л с них. Выходное пособие было выдано только 29.01.2020. На следующий день, т. е. 30.01.2020, был оплачен в полном объеме налог на доходы ф/л.

Компенсация за отпуск этому работнику не полагается, поэтому в данном примере расчета 6-НДФЛ ее не будет. Но разъяснения по этому вопросу вы можете найти в статье «Форма 6-НДФЛ — компенсация за неиспользованный отпуск».

6-НДФЛ расчет при увольнении (раздел 2)

Позиция отчета

Дата

Отпускные

20 000

2 600

Выходное пособие в 6-НДФЛ в части, превышающей лимит

23 000

2 990

ВАЖНО! В случае если сотрудник уходит в отпуск с условием последующего увольнения, налог на доходы ф/л с отпускных уплачивается не позже последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Это в отличие от налога с прочих увольнительных выплат — он перечисляется на следующий день после выплаты дохода сотруднику (письмо ФНС от 11.05.2016 № БС-3-11/2094@).

Итоги

Форма 6-НДФЛ при увольнении сотрудника заполняется с учетом нюансов определения дат сопутствующих такому увольнению выплат. К числу последних относятся:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • отпускные за отпуск, используемый непосредственно перед увольнением;
  • выходные пособия при увольнении в части суммы, превышающей необлагаемый лимит.

Определение дат, имеющих отношение к этим выплатам, подчиняется общим правилам, содержащимся в НК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Основные выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством

При окончании трудовых отношений работнику полагаются следующие выплаты:

  1. Невыплаченная зарплата за отработанное время до даты увольнения.
  2. Компенсация за все дни отпуска, которые работник не успел отгулять (ст. 127 ТК РФ).
  3. Выходное пособие и другие компенсации (ст. 178–181.1 ТК РФ) — выплачиваются в отдельных случаях.

Все положенные выплаты должны быть произведены в день, указанный в приказе на увольнение как последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ). Если в этот день сотрудник был в отпуске, на больничном или отсутствовал по другим причинам, то выплата осуществляется на следующий день после получения от него требования о выдаче положенных сумм.

О нюансах налогообложения выплат при увольнении читайте в разделе «НДФЛ при увольнении».

Как заполнить 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

Мы определили, что выплата компенсации за неотгулянные отпуска должна быть сделана в день увольнения. Поскольку эта выплата не является стандартной заработной платой, то датой фактического получения дохода здесь (стр. 100 разд. 2 отчета 6-НДФЛ) является день ее выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). И в стр. 020 разд. 1 формы этот доход попадет в том периоде, когда будет выплачен. Исчисление НДФЛ (стр. 040 разд. 1), как и удержание (стр. 070 разд. 1, стр. 110 разд. 2) происходит в день фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). В стр. 120 должен быть указан следующий день после даты удержания налога (стр. 110), если по правилам переноса из-за выходных дней он не сместится на более позднюю дату.

Ответы на частные вопросы, связанные с заполнением 6-НДФЛ при увольнении работника и выплате ему компенсации вы можете найти в КонсультантПлюс. Например:

Получите бесплатно пробный доступ к К+ и смотрите разъяснения экспертов.

Что касается зарплаты, выплачиваемой при увольнении за дни последнего месяца работы, то согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, если трудовые отношения прекращены до конца месяца, то днем фактической выплаты зарплаты за этот месяц признается последний рабочий день. Значит, по зарплате в стр. 100 будет также обозначена дата увольнения. Согласно п. 4.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@), если для разных видов доходов с одинаковой датой фактического получения отличаются сроки перечисления налога, то стр. 100–140 заполняются отдельно для каждого дохода. Поскольку и для компенсации отпуска, и для зарплаты при увольнении все даты по стр. 100–120 будут одинаковыми, то в разд. 2 их можно привести совокупно, но показывать отдельным блоком от зарплаты других работников, которые продолжают работать, и от прочих выплат.

Пример

Сотрудник уволен 21.06.2020. В день увольнения работодатель перечислил ему компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 33 600 руб. и заработную плату за июнь 64 700 руб. Эти операции в 6-НДФЛ за полугодие будут отражены по строкам, перечисленным в таблице.

Номер строки

Значение

98 300

12 779

12 779

98 300

12 779

Компенсация за неотгулянный отпуск отражается в расчете как доход на дату выплаты. Важно не путать и не смешивать ее с зарплатой сотрудников, остающихся в штате, или отпускными, выделив ее в отдельный блок разд. 2. Это позволит избежать путаницы с различными видами доходов и избавит от вопросов со стороны налоговиков. Однако эту компенсацию можно объединять с зарплатой, выплачиваемой при увольнении тому же сотруднику.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Заполнение 6-НДФЛ при увольнении имеет специфику. Раздел 1 заполняется в общем порядке, а вот в разделе 2 могут быть особенности. В частности, из-за того, что для разных «увольнительных» сумм НК РФ предусмотрены разные даты получения дохода или сроки уплаты НДФЛ в бюджет. Попробуем разобраться в нюансах на примере 6-НДФЛ за 2019 год.

Общий порядок заполнения 6-НДФЛ при увольнении описан в этой статье.

Узнайте больше про расчет и выплату заработной платы при увольнении.

Ситуация 1. В день увольнения работник получил зарплату и компенсацию неиспользованного отпуска

Начнем со стандартной ситуации. Как и положено, в последний день работы (пусть это будет 16 декабря) вы выплатили сотруднику расчет по зарплате 25 000 руб. и компенсацию за отпуск 22 000 руб. Датой получения дохода для зарплаты при увольнении является день увольнения, а компенсации за отпуск — день выплаты. Срок перечисления НДФЛ по обеим суммам — следующий за выплатой день. В данном случае даты и сроки совпадают. Поэтому обе эти выплаты можно отразить в одном блоке строк 100–140 раздела 2.

Подробнее об отражении в форме 6-НДФЛ компенсации за неиспользованный отпуск читайте в этой статье.

Узнайте также, как рассчитать компенсацию при увольнении.

Ситуация 2. Вместе с увольнительными работнику оплачен больничный

Дополним первый пример и предположим, что в день увольнения сотруднику был еще оплачен декабрьский больничный в размере 7 000 руб.

О том, облагается ли больничный НДФЛ, мы рассказывали в этом материале.

Дата получения этого дохода совпадет с вышеуказанными (день выплаты), а вот срок уплаты НДФЛ будет отличаться. Поэтому больничная выплата пойдет в отдельный блок строк.

Здесь нужно иметь в виду следующий момент. 31.12.2019 — рабочий день. Поэтому больничный попал в 6-НДФЛ за год. Если бы он был выходным, мы показали бы его в разделе 2 уже за 1-й квартал 2020 года.

См. также пример заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года с больничным.

Ситуация 3. После увольнения работник получил производственную премию

К концу года, допустим 30.12.2019, уже будучи уволенным, работник получил премию за результаты работы в сумме 40 000 руб. Для целей НДФЛ такая премия приравнивается к зарплате. Значит, датой получения дохода будет день увольнения. Но дата удержания НДФЛ и срок его перечисления от зарплатных будут отличаться. Поэтому в разделе 2 премию нужно показать отдельным блоком строк 100–140.

Узнайте больше о выплате премии после увольнения сотрудника.

Ситуация 4. Зарплата и компенсация за отпуск выданы накануне увольнения

А теперь предположим, что увольнительные из примера 1 работник получил не в последний день работы, а накануне, 13.12.2019. Мы помним, что для зарплаты дата получения — день увольнения, а для компенсации отпуска — день выплаты. Значит, в расчете тоже будет два блока строк 100–140.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этом случае перечислить НДФЛ с зарплаты необходимо не позднее дня увольнения.

Ситуация 5. Зарплата и компенсация за отпуск выданы с просрочкой

Такое тоже случается. Допустим, деньги работник получил только 25 декабря. Не будем оценивать действия работодателя с точки зрения нарушения трудовых прав работника. Нас интересует налоговый аспект и заполнение 6-НДФЛ. С учетом отличия в дате получения дохода тут снова будет два блока строк 100–140.

Материалы об отражении в 6-НДФЛ других выплат физлицам ищите в нашей рубрике «Расчет 6-НДФЛ».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 22 апреля 2019 г.

При прекращении трудового договора с сотрудником, работодателю необходимо произвести с ним окончательный расчет в последний день его работы. То есть выплатить бывшему работнику все положенные ему суммы, предусмотренные нормами действующего законодательства и согласно трудовому договору (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия и др.) (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Датой получения работником дохода в виде выплат, связанных с увольнением, считается его последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ).

6-НДФЛ при увольнении сотрудника

С доходов сотрудников, в том числе с доходов в виде выплат, связанных с их увольнением, работодатель должен рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ (ст. 217, ст. 226 НК РФ).

О суммах налога на доходы физических лиц, рассчитанных и удержанных с доходов сотрудников, в том числе при их увольнении, работодатель должен отчитываться в ИФНС по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ, Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).

6-НДФЛ: компенсация за неиспользованный отпуск

Если увольняющемуся работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, то доход сотрудника в виде данной компенсации, а также исчисленную и удержанную с этого дохода сумму НДФЛ, работодателю необходимо будет отразить в расчете 6-НДФЛ за тот период, в котором трудовой договор был расторгнут (Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).

Компенсация отпуска при увольнении в 6-НДФЛ отражается вместе с заработной платой и другими суммами, выплаченными сотруднику в день его увольнения, в одном блоке строк 100-140 раздела 2. Ведь у всех этих выплат совпадают даты получения дохода (строка 100), даты удержания налога с доходов (строка 110) и даты, не позднее которых налог должен быть перечислен в бюджет (строка 120) (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223, п. 4, п. 6 ст. 226 НК РФ).

6-НДФЛ при увольнении

В расчете 6-НДФЛ компенсация при увольнении, а также другие положенные сотруднику выплаты, связанные с его увольнением, указываются отдельно от выплаты заработной платы остальным штатным работникам – в отдельном блоке строк 100-140 раздела 2. Ведь у бывшего сотрудника и у штатных работников будут разные даты получения дохода. В отличие от уволенного работника, датой получения дохода в виде заработной платы у сотрудников по штату будет последний рабочий день месяца, за который начисляется зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть даты получения дохода у уволенного сотрудника и всех остальных совпадут лишь в ситуации, когда сотрудник увольняется в последний день месяца.

Как отразить в 6-НДФЛ выплаты уволенному работнику смотрите в отдельной консультации «Заполнение 6-НДФЛ при увольнении сотрудника: пример».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *