5000 пенсионерам в 2018 году

  • автор:

Законопроект «О единовременной выплате пенсионерам» направлен на усиление мер материальной поддержки отдельных категорий лиц из числа пенсионеров с учетом ситуации, складывающейся в экономике в 2016 году.

В соответствии с законопроектом право на осуществление единовременной выплаты будут иметь лица, постоянно проживающие на территории России и являющиеся получателями пенсий, выплата которых осуществляется Пенсионным фондом России.

Согласно законопроекту, осуществление единовременной выплаты в размере 5000 рублей коснется около 44 млн получателей страховых пенсий (в том числе работающих пенсионеров) и получателей пенсий по потере кормильца, по инвалидности, социальных пенсий.

Выплата единовременной выплаты пенсионерам будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Расходы на нее с учетом доставки составят 221,7 млрд рублей.

Поскольку единовременная выплата – это не связанный с получением пенсии отдельный вид материальной поддержки пенсионеров, принято решение о ее выплате по отдельному графику в январе 2017 года.

Также Госдума России приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Данным законопроектом уточняется перечень выплат, включаемых в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при установлении социальных доплат к пенсии, а также срока пересмотра социальных доплат по каждому основанию.

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам устанавливаются в целях доведения общей суммы их материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания.

В настоящее время сроки пересмотра социальных доплат к пенсии недостаточно урегулированы. Законопроектом предлагается осуществлять пересмотр размера социальной доплаты к пенсии одновременно с фактическим изменением общей суммы материального обеспечения пенсионера.

Также законопроектом предусматривается включение в состав общей суммы материального обеспечения пенсионера срочной пенсионной выплаты (накопительной пенсии, которая выплачивается за счет средств пенсионных накоплений ежемесячно в течение десяти лет). Основанием для включения конкретной выплаты в состав общей суммы материального обеспечения пенсионера является ее регулярность.

Пенсионная реформа кроме повышения возраста выхода на пенсию должна принести действующим пенсионерам прибавку к выплатам. Чиновники обещали, что в среднем это будет 1000 рублей. Но потом выяснилось, что такую сумму получат далеко не все пенсионеры, а некоторым прибавят сразу по 5000 рублей.

Что случилось?

В России произошла пенсионная реформа. С 1 января 2019 года начнет расти пенсионный возраст, пока не достигнет значений:

  • 60 лет для женщин;
  • 65 лет для мужчин.

Одновременно, как было обещано Правительством РФ и Президентом России, должны начать расти пенсии. Их индексация запланирована на 7,05% для всех пенсионеров, получающих страховую пенсию. Но при чем же здесь 1000 и 5000 рублей? Сейчас разберемся.

Инструкции по оформлению пенсии: используйте бесплатно

Эксперты КонсультантПлюс составили много инструкций, которые помогут оформить пенсию и разобраться в новых правилах и последних изменениях. Собрали самые полезные. Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить к ним бесплатный доступ.

  1. Последние изменения в пенсионной системе.
  2. Как назначаются пенсии по возрасту.
  3. Как оформить страховую пенсию по старости.
  4. Доверенность на получение выплат на Почте России.
  5. Как посчитать трудовой стаж для назначения выплат.
  6. Особенности и льготы для северян.

Кому прибавят 1000 рублей и меньше

В соответствии с Федеральным законом о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг., принятым Госдумой и подписанным Президентом РФ 29 ноября 2018 года, на индексацию пенсий российским пенсионерам предусмотрены бюджетные трансферты в Пенсионный фонд для обеспечения прибавки в размере 7,05% от выплат, которые получают пенсионеры. То есть прибавят не всем по 1000 рублей, а по 7,05% от той суммы, которую получает пенсионер, например в декабре. То есть тот, у кого пенсия, к примеру, 10000 рублей, получит в среднем:

10 000 х 7,05% = 705 рублей

Следовательно, для получения прибавки к пенсии в 1000 рублей нужно, чтобы пенсия была 14 185 рублей. Соответственно те, у кого пенсия выше, получат больше. При условии, конечно, что они не работают. Ведь работающим пенсионерам индексация пенсии не положена совсем.

Для того чтобы узнать, какой размер пенсии ожидает в 2019 году, воспользуйтесь простым калькулятором.

Но некоторые пенсионеры получат прибавку, помимо этих 7,05%. Им в 2019 году прибавят чуть больше, чем 5000 рублей. и это не будет единовременная выплата, как в 2017 году.

Кому прибавят к пенсии по 5000 рублей

В законе о федеральном бюджете на 2019 год предусмотрены средства на осуществление единовременных выплат пенсионерам в размере 26 005 000 рублей. Значит ли это, что кто-то опять получит выплаты, кроме индексации? Нет, никаких массовых единовременных выплат Правительство РФ не планирует. Эти деньги предназначены для осуществления традиционных единоразовых выплат к 9 мая Дню Победы для участников войны. А как же прибавка к пенсии в 5000 рублей? Она тоже будет. Но не из этих 26 млн рублей.

В России действует норма об увеличении пенсии тем пенсионерам, которым исполнилось 80 лет. В месяц, на который приходится день рождения, граждане начинают получать специальную доплату к пенсии — в размере 4 982,9 рубля по состоянию на 2018 год. Такая доплата также подлежит индексации, правда не на 7,05%, а всего на 2,4%. Но, после увеличения доплата 80-летним пенсионерам составит те самые 5102,42 рубля.

То есть тем, кто перешагнет в 2019 году 80-летний рубеж, пенсию повысят на 5 102,42 рубля. И такую увеличенную пенсию они будут получать ежемесячно.

Тем временем реальный размер пенсий падает

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные, из которых следует, что в России по состоянию на 1 октября 2018 года снизился реальный размер пенсий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из сообщения на сайте Росстата следует:

Реальный размер (с учетом инфляции) пенсий снизился на 0,3%, а номинальный размер увеличился на 3,3%. В номинальном значении пенсия составила в среднем 13 383 рубля в месяц.

Всего за 10 месяцев 2018 года реальный размер выплат российским пенсионерам сократился на 2,7% по сравнению с январем-октябрем 2017 года. То есть прибавка в 7,05% фактически будет меньше ровно на это значение и составит:

Специалисты ПФР ответили на наиболее актуальные вопросы о выплате.

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

Деньги получат все семьи с детьми до трех лет, получившие право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Согласно указу президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 года.

Выплата положена на каждого ребенка в семье в возрасте до трех лет.

Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Даже если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату.

Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенку меньше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он еще не оформлен?

Да, можно. Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты.

Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Как долго будет выплачиваться ежемесячная помощь?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня деньги выплатят единовременно за весь период.

Обратиться за выплатой можно до 1 октября 2020 года — деньги выплатят в любом случае

Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Заявление также принимается в клиентских службах Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

Если в семье больше одного ребенка до трех лет, нужно ли писать заявления за каждого?

Если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Как правильно подать заявление?

Заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено.

В заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется.

Выплата также не осуществляется при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка и при предоставлении недостоверных сведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *