19730000 ОКТМО

  • автор:

Организации и предприниматели обязаны уплачивать налоги и сборы. Заполняя отчетность и платежные документы, вы указываете реквизиты, среди которых код ОКТМО. В статье мы расскажем, что такое ОКТМО, каково его назначение и как узнать свой код.

Что такое ОКТМО

ОКТМО — это общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. Классификатор состоит из 8 томов. Каждый том содержит коды для соответствующего федерального округа. На территории России множество областей, краев, республик. Они включают в себя муниципальные образования, каждому из которых присвоен свой код ОКТМО.

Для чего нужен ОКТМО

Код ОКТМО нужен государству, чтобы упростить и ускорить обработку информации о хозяйствующих субъектах, создать единую базу данных и прогнозировать развитие экономики. Кроме того, он определяет территориальную принадлежность налогоплательщика и указывает местный бюджет, в который казначейство перечислит платеж.

Предприниматели и руководители организаций должны знать свой код ОКТМО. Его нужно включать в реквизиты отчетных документов, налоговых деклараций и платежных поручений по налогам и другим обязательным платежам. Без верного ОКТМО нельзя сдать отчеты или получить налоговые вычеты.

Код присваивается не конкретной организации или ИП, а муниципальному образованию, на территории которого они зарегистрированы. Соответственно, один код может быть присвоен нескольким компаниям одновременно.

ОКТМО заменяет ОКАТО

В платежных документах обязательно указание кода. До введения ОКТМО в тех же целях применялся код ОКАТО (общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления). Его недостаток в том, что он не указывает город, городской район или поселок в котором находится предприятие. ОКТМО уточняет эту информацию. Главное отличие кодов в принципе деления. ОКАТО зависит от субъекта РФ, а ОКТМО от муниципального образования.

До 2017 года указание кода ОКАТО вместо ОКТМО было допустимо. Теперь переходный период окончен, и неправильное заполнение реквизитов приведет к санкциям. Платежи по неправильным реквизитам попадают в категорию «невыясненных» и замедляют перераспределение средств между бюджетами.
Если вы указали неверный реквизит, то подайте заявление об уточнении платежа в ИФНС, ФСС или ПФР в зависимости от испорченного документа. На основании заявления госорганы примут решение об уточнении платежа и списании начисленных пеней.

Структура кода ОКТМО

ОКТМО включает два раздела: муниципальные образования и населенные пункты в составе муниципальных образований. Коды первого раздела состоят из восьми знаков, второго — из одиннадцати. Код содержит информацию:

  • 1 и 2 знаки обозначают субъект РФ;
  • 3-5 — городской округ или объединение, приравненное к нему;
  • 6,7 и 8 — населенный пункт, в котором зарегестрированы организация или ИП.

Коды второго раздела включают эти 8 знаков, а 9, 10 и 11 обозначают населенный пункт внутри крупного муниципального образования. При этом значения с 001 по 049 присваиваются городам, с 051 по 099 — поселкам городского типа, а с 101 по 999 — сельским населенным пунктам. Чем крупнее населенный пункт, тем меньше знаков включает ОКТМО. Например, город Дмитров Московской области имеет код 46608000, а поселок Антропово Костромской области — 34602403101.

Как узнать код ОКТМО

Мы уже знаем, что ОКТМО необходим для заполнения множества документов, поэтому его нужно обязательно знать. Код присваивается организации и ИП автоматически налоговым органом по месту регистрации. Уведомление о присвоении кодов статистики направляют по почте.
Если вы впервые заполняете декларации и платежные документы или ваш код изменился из-за смены адреса регистрации, то появляется вопрос, как узнать свой ОКТМО.

Для этого можно подать заявление в налоговый орган по месту регистрации с просьбой сообщить присвоенный код в письменном виде, ответ вы получите в течение 5 дней. Можно обратиться в налоговую по горячей линии, если повезет, вам подскажут нужный код, но скорее всего вам предложат воспользоваться сайтом ФНС и проконсультируют.

При непосредственном контакте с налоговой, возникают временные задержки. Проще и быстрее воспользоваться интернетом. В сети множество ресурсов, которые предлагают узнать коды статистики, но для получения достоверной информации обращайтесь к официальным источникам.

Узнать код ОКТМО онлайн

Узнать код по ОКАТО можно на сайте ФНС или kod-oktmo.ru. Код ОКТМО заменил ранее используемый ОКАТО. Зная свой старый код, вы без труда сможете узнать новый.

Для этого на сайте https://www.nalog.ru перейдите в раздел «Электронные сервисы” и выберите «Узнай ОКТМО». Укажите в поле свой ОКАТО или введите наименование муниципального образования и нажмите кнопку найти. В окне «Код ОКТМО» появится нужный код. Аналогичная информация понадобится на сайте http://kod-oktmo.ru/.

На официальном портале МинФина представлена таблица соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО со всеми изменениями https://www.minfin.ru/ru/ismf/eiasmfrf/.

Узнать код по адресу регистрации. Для ИП и физлиц понадобится адрес прописки, для организаций — адрес регистрации компании. Узнать код по адресу также можно на сайте ФНС и портале http://kod-oktmo.ru/. Если в сервисе «Узнай ОКТМО» вы не смогли получить код, то инспекторы рекомендуют воспользоваться http://fias.nalog.ru/ Федеральной информационной адресной системой. Для этого поставьте галочку в поле муниципальное деление и выберите расширенный поиск. Заполните все известные данные и нажмите кнопку «Найти”.

Узнать ОКТМО организации или ИП по ИНН может потребоваться, если кроме этого реквизита вам ничего не известно. Для этого используйте сервис Росстата — http://statreg.gks.ru/. Перейдя на страницу, выберите тип формируемого уведомления и укажите один из реквизитов: ИНН, ОГРН или ОКПО.
Найдите нужный филиал в предложенном списке и выберите «Коды ОК ТЭИ». Для вас будет сформировано уведомление, которое отправляется Росстатом при регистрации организации. Оно содержит коды статистики, в том числе ОКТМО.

Автор статьи: Елизавета Кобрина

При поиске кодов статистики используйте только надежные источники. Облачный сервис Контур.Бухгалтерия поможет формировать платежные документы и отчеты. ОКТМО и другие реквизиты заполняются автоматически. Новым пользователям доступно 14 дней бесплатной работы с сервисом для ознакомления. Ведите учет, формируйте отчетность и начисляйте зарплату сотрудникам вместе с нами.

В общем

Возможно, у вас появлялся вопрос: есть ли ОКАТО у ИП вообще? Да, как и у любого другого предприятия. ОКАТО – это индекс местонахождения для организаций и индивидуальных предпринимателей. В то же время он не относится непосредственно к организациям и конкретным лицам, а един для определенной территории.

ОКАТО не относится непосредственно к организациям и конкретным лицам, а един для определенной территории.

ОКАТО имеет 8-11 цифр, где каждая имеет свое значение:

  • Две первые – любые субъекты федерального значения.
  • Следующие три охватывают субъекты на уровне района.
  • Последующая тройка позволяет определить территорию в пределах города и уже.
  • Последние три знака – это контрольное число, помогающее проверить остальные.

Как узнать ОКАТО?

Чтобы вам не выходить из дома за требуемой информацией, ниже перечислены простые способы быстрого определения ОКАТО для ИП:

  1. Телефон горячей линии справочной налоговой службы подойдет при отсутствии доступа к сети Интернет. Вас попросят назвать адрес регистрации или непосредственного проживания.
  2. КЛАДР – классификатор адресов РФ. Онлайн-версия этого ресурса доступна всем пользователям Сети.
  3. «Налогоплательщик юридическое лицо» – это официальная компьютерная программа, разработанная по заказу налоговой службы. Инсталлировав ее на компьютер, можно увидеть ОКАТО в момент оформления в качестве нового плательщика.

Есть несколько простых способов быстрого определения ОКАТО для ИП.

В заключение отметим, что код ОКАТО нельзя путать с ОКТМО, который ввели с 2014 года как альтернативу этому шифру. ОКТМО учитывает непосредственно индивидуального предпринимателя, и его можно узнать, указав адрес регистрации фирмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *