1 июля СРО

  • автор:

После выхода ФЗ №372 3 июля 2016 года в рядах стройкомпаний заговорили о том, что ожидается отмена СРО с 1 июля 2017 года.

Вышеупомянутым документом с 1 июля 2017 года в самом деле предполагается отмена допусков СРО, однако только как документов. До указанной даты осуществление работ в строительстве, предполагающих допуск, является законным только при его наличии.

Так, отмена свидетельств СРО была объявлена давно, но по факту она состоялась лишь 1 июля 2017 года, и то частично. Новый закон также предполагает отмену СРО в строительстве для предприятий, заключающих договоры на сумму до 3 миллионов рублей, а также компаний, в уставном капитале которых доля государственного участия превышает 50%.

Остальные стройкомпании, заключающие договоры на выполнение работ, обязаны иметь свидетельство о допуске СРО.

Федеральный закон №372 об отмене СРО

372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 3 июля 2016 года. Документ существенно поменял саморегулирование в строительстве.

С 1 июля 2017 года было отменено действие свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ в сфере инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перестает существовать понятие «виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

До 1 июля 2017 года строители работали на основании ранее полученных допусков.

Важнейшей поправкой стало введение регионализации. Теперь строители могут состоять лишь в СРО, зарегистрированных в тех же регионах, что и они сами.

Согласно поправкам в ГК РФ саморегуляторам предстоит создать два компенсационных фонда: компфонд возмещения вреда и компфонд обеспечения договорных обязательств. В компфонд ВВ строители теперь будут уплачивать 100 000-5 000 000 рублей, в компфонд ОДО — 200 000-25 000 000 рублей.

Члены СРО могут использовать конкурентные способы при заключении договоров, если у саморегулятора есть компфонд ОДО. Этот фонд формируется при условии, что за его создание высказались по меньшей мере 30 участников СРО.

В соответствии с июльским законом саморегулятор должен проверять, насколько его члены соблюдают стандарты на выполнение процессов работ.

Отредактированный ГК РФ предусматривает создание Национального реестра специалистов с информацией о специалистах стройкомпаний, занимающих должность главного инженера и организующих строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов капитального строительства.

В законе содержатся переходные положения.

  • До 1 ноября 2016 года саморегуляторы должны были перевести компфонды на спецсчета банков, вошедших в правительственный перечень;

  • До 1 декабря 2016 года членам саморегулируемых организаций предстояло уведомить свои СРО о планах продолжить работу под их началом, покинуть их ряды или перейти в другие организации с переводом в них взноса в компфонд;

  • До 1 марта 2017 года саморегуляторы имели право присоединиться к другим подобным организациям;

  • До 1 июля 2017 года СРО должны были привести внутренние документы в соответствие с законом;

  • С 1 июля 2017 года работать на основании свидетельств о допуске запрещается.

Всем состоящим в саморегулируемых организациях компаниям предстояло до 1 декабря 2016 года письменно уведомить СРО о намерении остаться, выйти из него или прекратить членство с целью перехода затем в организацию своего субъекта. В иных случаях компаниям грозит исключение с 1 июля 2017 года.

Изменения затронули перечень стройкомпаний, которые обязаны иметь членство в саморегулируемой организации.

Кому необходимы допуски

В СРО обязаны состоять компании, выполняющие любые работы в строительстве, проектировании или изысканиях по договорам подряда, заключенным с

  • Застройщиками;

  • Техническими заказчиками;

  • Эксплуатантами здания/сооружения;

  • Региональными операторами (капитальный ремонт в многоквартирных домах).

Застройщики вправе самостоятельно работать лишь при наличии допуска. Функции технического заказчика также может выполнять лишь член саморегулируемой организации. Юрлицо или ИП может состоять лишь в одном СРО.

Отмена допусков для проектировщиков

Согласно поправкам в законодательство, работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, могут выполнять только лица, состоящие в проектной саморегулируемой организации. Исключением являются лишь случаи, указанные в ст. 48 ГК РФ. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивают специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования (главные инженеры, архитекторы проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут осуществлять те, кто не состоит в саморегулируемой организации.

Взносы в компфонды

ГК РФ в новой редакции предполагает создание двух компенсационных фондов — компфонда возмещения вреда и компфонда обеспечения договорных обязательств.

Сумма взноса в компфонд ВВ варьируется от 100 000 до 5 000 000 рублей в зависимости от стоимости работ по договору. Взнос в компфонд ОДО составляет 200 000-25 000 000 рублей исходя из размера обязательств по договорам.

Наличие у саморегулятора компфонда ОДО позволяет его членам заключать договоры с помощью конкурентных способов заключения договоров. Этот компфонд создается при согласии как минимум 30 членов организации.

Виды работ отменяются

Понятие «виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», июльский закон отменяет. Теперь член саморегулируемой организации может осуществлять любые работы. Опасные объекты также входят в это число.

Вышедший в июле 2016 года Федеральный закон внес коренные преобразования в саморегулирование, в том числе частично отменив допуски.

С 1 июля 2017 года СРО необходимо лишь заказчикам или генподрядчикам, заключающим договоры напрямую с ними. Для договоров на сумму менее 3 миллионов рублей допуск также не нужен. Останутся в саморегулируемых организациях и те, кто работает по государственным, муниципальным контрактам или через тендеры заключает договоры с крупными корпорациями. Остальные покинут сферу СРО.

Итоги

  1. Отмена СРО в строительстве с 1 июля 2017 года коснулась всех, кроме генеральных подрядчиков, технических заказчиков и тех, кто заключает контракты на строительство более 3 млн рублей.

  2. Проектировщиков отмена допусков тоже затронула: членство в саморегулируемой организации понадобится для генподрядчиков.

  3. Отмена видов работ. Теперь члены саморегуляторов могут выполнять все работы.

О подробностях произошедшей реформы рассказывают руководители крупнейших строительных СРО Новосибирска — президент Ассоциации МНОС «СИБИРЬ» Владимир Островский и генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко.

Так кто же остается в СРО?
М. Федорченко: С 1 июля следующего года — только генеральные подрядчики, заключающие договоры напрямую с заказчиком (или сами заказчики). При этом, если сумма по одному договору меньше 3 млн рублей, то СРО тоже не нужна. Остаться в СРО придется и компаниям, которые работают по государственным или муниципальным контрактам или через тендеры заключают договоры с крупными корпорациями. Остальные строители уходят из сферы саморегулирования.
Еще одно новое требование — региональность. По мнению экспертов НОСТРОЙ, прием членов из других регионов будет рассматриваться теперь как прямое нарушение со стороны СРО.
Новосибирские строители теперь должны вступать только в новосибирские саморегулируемые организации, благо их у нас несколько.

Вы активно выступали с критикой этой реформы?
В. Островский: Да, мы обсуждали реформу в прессе и на круглых столах и часто конструктивно, по делу критиковали некоторые положения законопроекта. Радует, что многие замечания были услышаны. По сравнению с тем, что предлагалось, значительно снижены дополнительные взносы, которые строителям придется довносить в так называемый компенсационный фонд договорной ответственности (посредством его СРО будут отвечать за неисполнение контрактов, выигранных на тендерах). Предполагалось, что малый бизнес будет вносить от миллиона рублей и выше, а в итоге сумма снижена до прежних 300 тысяч рублей.
Кроме того, установлен адаптационый период — до июля 2017 года все остается по-прежнему, выдаются свидетельства о допуске, действуют те же требования. У новосибирских строителей есть время подготовиться к новой системе, войти в нее с минимальными потерями.

Наверное, это не так-то просто?
М. Федорченко: Да, и мы должны разъяснить все непростые места. Именно поэтому наши две СРО создали центр стратегического развития саморегулирования, который безотлагательно занялся анализом нового закона. Мы активно используем как экспертные наработки нашего Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), так и опыт своих специалистов.
Дело в том, что СРО столкнутся с серьезными проблемами: надо будет за год сформировать два компенсационных фонда, разобраться с выходящими из состава членами, принять новые стандарты.
Уже сейчас понятно, что численность СРО может резко сократиться: ведь бóльшая часть малых и средних предприятий в следующем году уйдет. А закон устанавливает жесткие требования — не менее 100 действующих членов СРО должны будут показать уже к осени следующего года. Есть опасения, что не все СРО выдержат этот отбор…

Что пишут в Форумах…

В ФЗ №372 в статье 48 же сказано, что проектировщики в любом случае должны иметь СРО (кроме случаев, оговоренных в п.4.1 этой же статьи). А вот в статье 52 п.2.1 сказано, что строителям при договоре до 3млн не нужно СРО. Или я этот ФЗ бегло прочитал и что-то упустил?

«В ФЗ №372 в статье 48 же сказано:
а) часть 4 изложить в следующей редакции:
«4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также — договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.»;

Получил разъяснения по данному закону в нашем СРО. Если кратко:
1. Членом СРО должны быть организации, которые заключают договор напрямую с Заказчиком. При этом сумма договора значения не имеет (на объекты менее 3 млн.руб. не нужно СРО только при выполнении СМР). Их подрядчикам СРО не обязательно.
2. В организации должно быть минимум два ГИПа. Причем должность ГИП должна быть основной (прописана в трудовой книжке). Данная должность должна быть и у строй-монтажных организаций. Наше СРО готово проводить аттестацию ГИПов и включение в реестр бесплатно, при условии, что деньги не потребуют с него.
3. Региональный принцип членства в СРО на проектировщиков и изыскателей не распространяется. Только на строителей.
4. До 1 июля 2017 г. действует нынешнее свидетельство СРО. С 1 июля свидетельства, как такого не будет. Будет только электронный реестр членов СРО. Можно получить выписку из реестра.
5. Видов работ, как таковых, не будет. Член СРО сможет выполнять любые проектные работы, в том числе и на опасных производственных объектах
6. Ввели новое понятие технический заказчик. Он так же должен являться членом СРО

Людям, которые знакомы со спортивными единоборствами, конечно, известен термин «спарринг». И каждый, кто участвовал в групповых спаррингах, слышал и такую фразу — «смена партнера». Каждые три или пять минут. Упражнение на выносливость.

Строительный рынок порой представляется такой же тренировкой. Там постоянный поиск клиентов напоминает спортивный спарринг, где порой приходится прибегать и к смене партнера.

В данном тексте может быть представлена смена СРО. Причины могут быть самыми разными. Давайте попробуем в них разобраться.

Смена СРО и добровольность участия

Саморегулирование обладает одной характерной чертой – добровольностью участия. То есть любой субъект рынка, который хочет начать участвовать в строительстве, должен получить допуск на работы. Допуск этот выдается только участникам СРО.

Может ли выйти срок действия допуска СРО?

А вот вступать в эти СРО или нет, дело самого предпринимателя. Соответственно, там, где добровольность участия, там же должна быть и добровольность выхода из состава СРО. Подтверждение можно найти в п. 1 ч. 1 и ч. 1.1 ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ.

Кроме этой процедуры, предусмотрено еще два основания:

  • отчисление участника самой организацией
  • ликвидация самого юридического лица (члена СРО).

Что бы вас ни заставило поменять некоммерческое партнерство – нарушение его внутренних правил или собственное желание перейти в другую организацию, результат будет один – вы потеряете свой компенсационный фонд (от 150 тысяч рублей).

Когда направление ветра меняется, одни строят стены для защиты, другие — ветряные мельницы.
Автор неизвестен.

Затем ваш допуск к работам аннулируется. То есть, время смены СРО желательно подбирать так, чтобы у вас не было никаких работ в производстве. Или вы не участвовали в тендере на производство работ, которым требуется допуск.

И при вступлении в новую СРО вы все равно должны будете оплатить вступительный, членский взносы и взнос в компенсационный фонд. Опять же от 150 тысяч рублей для проектировщиков и изыскателей, и от 300 рублей для строителей.

Как выйти из СРО без последствий.

Как обойтись без смены СРО?

Не спешите вступать в СРО, как только нашли ее регистрационный номер в государственном реестре. Соберите информацию в Интернете об интересующем вас некоммерческом партнерстве. Посетите ее сайт (он должен существовать в соответствии с законом). Оцените актуальность размещенной на нем информации. Следит ли за ним компания должным образом. После этого наберите номер организации. Поговорите с ее представителем и не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы.

Ещё более верный ход – обратиться к той компании, которая уже давно работает с определённой СРО. У такой крупной группы как «Дикастер» связи налажены не с одной, а более чем с десятком СРО. Позвоните нам, и узнайте все хитрости вступления в СРО, которые мы собирали в течение 5 лет. Поддержите автора, !. Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *