1 имущественные права

  • автор:

Доходы от реализации имущественных прав в целях налогообложения прибыли

В качестве реализации имущественных прав могут рассматриваться такие операции (сделки), как:

— продажа долей в уставном капитале общества;

— передача имущественных прав между участниками долевого строительства на жилые помещения, дома;

— уступка права требования долга и пр.

К договору купли-продажи имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ).

Выручка от реализации имущественных прав, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права (без НДС), является доходом от реализации (п. 1 ст. 248, п.п. 1, 2 ст. 249 НК РФ). Размер такого дохода определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженных в денежной или натуральной форме.

Доход от реализации имущественных прав организация вправе уменьшить на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 или п. 2.2 ст. 277 НК РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При методе начислений датой получения дохода является дата реализации имущественного права (п. 3 ст. 271 НК РФ). Так, если речь идет о реализации долей в уставном капитале, датой получения дохода является дата перехода права на долю к новому участнику или к самому обществу. Такой датой считается дата нотариального удостоверения сделки либо (в случаях, не требующих нотариального удостоверения), дата внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Доход от продажи доли в ООО учитывается в обычном порядке исходя из ее цены, установленной в договоре купли-продажи. Доходы от реализации доли организация вправе уменьшить на сумму расходов по приобретению такой доли, а также расходов, связанных с ее реализацией. Это прямо следует из положений пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ и пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ. Если величина указанных расходов превысит выручку от продажи доли, то полученный убыток организация вправе признать для целей налогообложения прибыли (п. 2 ст. 268 НК РФ). См. также письма Минфина России от 27.05.2013 N 03-03-06/1/18992, от 30.04.2013 N 03-03-06/1/15198.

В случае уступки участником долевого строительства прав требований налоговая база для целей исчисления налога на прибыль определяется на дату государственной регистрации договора уступки как разница между доходом, полученным от уступки права, и расходами на приобретение и реализацию уступаемого права (см. письмо Минфина России от 02.03.2012 N 03-07-11/58).

При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ (третий абзац пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Доход (убыток) от уступки права требования долга полученный как до, так и после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был подписан акт уступки права требования (п.п. 1, 2 ст. 279, п. 5 ст. 271 НК РФ, см. также письмо Минфина России от 07.12.2011 N 03-03-06/2/194).

При применении кассового метода датой получения дохода от реализации имущественных прав признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *