Ищите квартиру, дом или участок в Воскресенске или
Воскресенском районе для покупки или аренды?
Продаёте или сдаёте недвижимость? Мы вам поможем!
Купить недвижимость

Продать недвижимость
Оформить сделку

Сдать или снять

Вы здесь

Как быть если застройщик просрочил сдачу дома?

Воскресенск, Зелинского ул., д. 4
2 600 000 руб.

В договорах участия в долевом строительстве (ДДУ) фигурируют два основных срока, это срок ввода дома в эксплуатацию (выдачи разрешения на ввод), и это срок передачи квартиры дольщику.

Срок передачи квартиры может определяться разными способами:

  1. Точной датой , например "не позднее 31.12.2017 года", тогда просрочка будет считаться с 01.01.2018 года.
  2. Обозначение квартала, например "в 3 квартале 2017 года", тогда просрочка будет считаться с 01.10.2017 года.
  3. В зависимости от срока получения разрешения на ввод в эксплуатацию, например "1 квартал 2017 года. передача квартиры дольщику производится в течении 30 дней с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию. При таком варианте просрочка наступит с 01.05.2017 года.

Так же необходимо знать по закону "Об участии в долевом строительстве застройщик обязан в письменном виде уведомить дольщика о том, что строительство дома не укладывается в прописанные в договоре сроки. Это уведомление застройщик должен вручить под роспись или направить заказным письмом с уведомлением. В законе так же установлен срок направления такого уведомления - 2 месяца до установленного договором срока. Так же застройщик вместе с уведомлением о переносе сроков должен выслать предложение об изменении договора. Подписывать изменения к договору дольщик не обязан.

Что делать, если застройщик просрочил сдачу квартиры?

  1. Написать застройщику претензию. В претензии можно просить передачи квартиры, выплаты неустойки за просрочку передачи квартиры, а так же возмещения убытков (например, расходов на оплату съемной квартиры).
  2. Вручить претензию застройщику под роспись или направить заказным письмом с уведомлением.
  3. Обратиться в суд. В дополнение к требованиям из претензии возможно добавление компенсации морального вреда (размер определите по своему смотрению), почтовых расходов, расходов на оплату услуг юриста и штрафа в размере 50% от суммы присужденной судом.
     

Наши проекты и партнеры

        Сбербанк         Коттеджный посёлок Родной